МЭТЗ_900x50_2

Индекс электроэнергетики – признак востребованности акций электроэнергетических предприятий

Индекс электроэнергетики – показатель, актуальный для торгов на Московской бирже. Он показывает ценовой взвешенный по рыночной капитализации индекс самых высоколиквидных акций компаний, работающих в сфере электроэнергетики. Показатель касается акций, выпущенных в свободное обращение (на покупку-продажу) по принципу free float (public float – для публичного обращения). Индекс касается только российских эмитентов, пустивших ценные бумаги в свободный доступ для собственного развития.

Одно из требований индекса – акции компании должны быть допущены к обращению в ПАО Московская биржа и внесены в систему определения индекса Широкого рынка. Это технические детали, важные для биржи и эмитентов. Число акций в перечне изменяемо, но не меньше 3-х. Вес ограничивается 15%, ревизия списка производится каждый квартал. Расчет индекса проводится с 30.12.2004 г. (фактически с начала 2005 года) с показателя в 1000 пунктов. Основа для расчета – стоимость акций в российских рублях.

Один из самых влиятельных биржевых индексов в России

На Московской бирже индекс электроэнергетики в 2017 году продемонстрировал наибольший рост среди других отраслевых показателей, он возрос на 104%. Учитывались акции таких поставщиков – лидеров генерации, передачи и сбыта тепловой и электроэнергии – как «Интер РАО», ФСК ЕЭС, «РусГидро» и других. Сразу за энергетическим шел индекс машиностроения (вырос на 15% за 2017 год).

С огромной долей вероятности индекс электроэнергетики станет лидером роста отраслевых показателей и в 2018-м. Для сравнения, этот показатель рос не всегда. Например, в 2014-м он показал падение на 23%, а в 2015-м укрепился на 18,4%. То есть показатель 104% в 2017 году – рекордный.

Лидерство индекса на Московской бирже говорит о том, что акции предприятий в сфере энергетики являются самыми выгодными и успешными на российском рынке. Этот сектор останется наиболее стабильным и устойчивым в плане финансовых результатов в ближайшее время.

Российские энергетические компании с самыми востребованными акциями

В индекс электроэнергетики входят показатели стоимости ценных бумаг около 2-х десятков российских энергокомпаний. Их положение в рейтинге в течение суток может меняться в зависимости от текущей цены акций. Прирост показывают такие деятели рынка тепловой и электроэнергетики:

  • ПАО «ФСК ЕЭС» – российский монополист по передаче электроэнергии по ЕНЭС РФ;
  • ПАО «РусГидро» – компания, владеющая значительной частью гидроэлектростанций России;
  • ПАО «Интер РАО» – проектировщик энергообъектов, производитель и сбытчик электро- и тепловой энергии;
  • ПАО «Юнипро» – оптовый генератор в сфере энергетики;
  • ПАО «Россети» – крупнейшая в мире компания, управляющая электросетями;
  • другие организации («Мосэнерго», «ЭнелРос», «Ленэнерго» и прочие).

Электроэнергетика в России – основа экономики страны. В ближайшее десятилетие прогнозируется рост энергопотребления. Стоит ожидать, что акции энергопоставщиков не только не «просядут», но и продолжат показывать рост на бирже.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования