МЭТЗ_900x50_2

Ираком выдвинуто требование о прекращении нефтяных сделок с курдами

По сообщению «Ъ», накануне правительством Республики Ирак был опубликован документ с требованием к иностранным государствам о прекращении сотрудничества с Иракским Курдистаном в нефтяной сфере. Публикация заявления руководства страны состоялась после заседания правительства по вопросам национальной безопасности.

Руководством Ирака также выдвинуто требование к властям курдской автономии передачи под его контроль всех пограничных пунктов региона. В заявлении пишут, что «пограничные пункты входят в компетенцию федерального правительства, так же как нефть является достоянием всего иракского народа согласно конституции Ирака».

В настоящий момент Ирак и Иракский Курдистан продают свою нефть самостоятельно, не делая никаких взаимных отчислений. Однако до этого, в течение нескольких лет между ними действовал договор, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс баррелей нефти в день федеральному центру, получая взамен 17% от федерального бюджета. Но со временем отношения между федеральным центром и автономией стали напряженными – стороны перестали соблюдать соглашение, обмениваясь взаимными обвинениями в его неисполнении.

Напомним, что на сегодня намечен референдум о независимости Иракского Курдистана. В администрации Соединенных Штатов заявили, что «все соседи Ирака и фактически все международное сообщество выступают против референдума». Но некоторые иностранные компании, в том числе и российские, такие как «Газпром нефть», «Газпром», «ЛУКойл» и «Роснефть», ждут референдума. Властями региона было заявлено о дополнительных льготах для иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих его месторождения.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования