МЭТЗ_900x50_2

Ираном добыто 4 млн баррелей сырой нефти на сложном месторождении «Azar»

По сообщению управляющего директора инженерно-строительной компании «Oil Industries Engineering and Construction Company» Бехзада Мохаммади, за полгода с момента начала добычи нефти на месторождении «Azar» на западе Ирана, накопленная добыча на месторождении достигла 4 млн баррелей сырой нефти. Нефтяное месторождение «Azar» входит в блок «Anaran», расположенный в юго-западной части провинции Илам вдоль границы с Ираком. «Azar» – одно из месторождений, которым Иран и Ирак владеют совместно. Месторождение открыли по результатам геологоразведочных работ консорциума компаний «Statoil» и «ЛУКойл». Но в 2007 году «ЛУКойл» вышла из проекта «Anaran» из-за введения международных санкций по отношению к Ирана.

На первом этапе разработки месторождения «Azar», стартовавшего в марте текущего года, добыча составила 15 тыс баррелей в день. А уже в мае размер нефтедобычи на месторождении удвоился, достигнув 30 тыс баррелей в день. В настоящий момент проходит подготовка к стабилизации добычи на уровне 65 тыс баррелей в день. Рассчитывают, что на финишной прямой объем добычи выйдет на уровень в 100 тыс баррелей в день.

Месторождение «Azar» считают очень крупным: его запасы оценивают в 2,5 млрд баррелей нефти. А объем возможных запасов нефти, которые могут извлечь из недр, по оценкам специалистов, равен порядка 400 млн баррелей. Однако месторождение считают сложным, как впрочем и сам блок в целом, называя первой из самых сложных геологических структур. Для разработки второго этапа месторождения «Azar», Иран намерен привлечь зарубежного партнера, предложив контракт на основе новой модели иранских нефтяных контрактов – Iran Petroleum Contract.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования