МЭТЗ_900x50_2

Ираном возмещено Турции почти 42% штрафа за завышенные цены на природный газ

По заявлению пресс-секретаря комиссии меджлиса Ирана по энергетике Асадоллы Гарехани, Иран возместил более 40% штрафа Турции, который был наложен на него международным трибуналом за завышенные цены на природный газ.

Как сообщила Iran.ru, Турцией была подана жалоба в Международный арбитражный суд, где она утверждала, что в промежуток между 2012 и 2016 годами приобретала иранский газ по более высоким ценам в сравнении с ценами других производителей региона. Ираном за этот период было продано природного газа в Турцию на общую сумму $14,2 млрд. Судом в ноябре 2016 года было вынесено решение о том, что Ираном должно быть возмещено Турции $1,9 млрд или порядка 13% от общего объема продаж. Как отметил Гарехани: «Тегеран поставил природного газа в Турцию на сумму $800 млн, то есть почти 42% от штрафа». Причем стоимость иранского газа, который поставлялся в Турцию между 2012 – 2016 годами официально не разглашается, но, по сообщениям СМИ, она была выше, чем цена российского и азербайджанского газа.

Иран, начавший продавать газ в Турцию в 2001 году, является вторым по величине поставщиком газа в эту страну после России. В 1996 году им был подписан контракт об экспорте 10 млрд м³ газа в год в Турцию на период в 25 лет. Богатый энергоресурсами Иран, в настоящий момент производит порядка 900 млн м³ природного газа в день, причем более 90% экспорта газа направляется в Турцию.

Гарехани было отмечено: «Иран дал понять, что турки не получат долг наличными деньгами, а вместо этого, будут осуществляться поставки газа на сумму $1,9 млрд в течение разумного периода времени».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования