МЭТЗ_900x50_2

Испытания первой российской газовой турбины ГТД-110М остановили из-за поломки

По сообщению представителя дочернего предприятия «Ростеха» – «ОДК-Сатурн», испытания первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для электростанций остановили из-за вышедших из строя нескольких механизмов, но работу над проектом продолжат после устранения проблем.

По словам представителя «ОДК-Сатурн», в ходе длительных испытаний, где проверяли ресурсные показатели ГТД-110М, несколько механизмов вышли из строя, поэтому испытания пришлось остановить до устранения проблем. И хотя это скажется на сроках завершения работ, однако не является для проекта фатальным.

В «Роснано» сообщили, что компания продолжит акционерное участие в проекте, несмотря на неизбежную сдвижку сроков в связи с аварией, и разработка российской газовой турбины большой мощности остается крайне важной задачей для российской энергетики, этот проект высоко востребован и будет реализован.

Испытания ГТД-110М еще в прошлом году были начаты ИЦ «Газотурбинные технологии» – дочерним предприятием «Роснано» и ОДК Ростеха, которую привлекли в проект в качестве оператора.

По мнению представителя ИЦ «Газотурбинные технологии», в процессе тестовых испытаний газотурбинной установки ГТД-110М произошла авария, в результате которой турбина была повреждена. Целью этих испытаний было выявление недостатков конструкции, чтобы избежать серьезных инцидентов в процессе промышленной эксплуатации в энергосистеме.

Ранее сообщали, что озвученные сроки завершения тестирования оборудования могут быть сдвинуты с середины этого года из-за сложности проекта, а также для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний оборудования.

17 апреля стало известно, что «Ростехом» внезапно было предложено «Силовым машинам» войти в проект по созданию газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.

Еще в 2013 году писали о том, что «ОДК-Сатурн» берется за разработку инновационных газотурбинных двигателей большой мощности ГТД-110М, тогда компанией было подписано инвестиционное соглашение с «Роснано», «Интер РАО» и НП ЦИЭ. На тот момент бюджет проекта был 2,5 млрд руб, реализовать его планировали к IV-му кварталу прошлого года. Запустить в серийное производство турбины ГТД-110Мпланировали уже в этом году.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования