МЭТЗ_900x50_2

Катар намерен инвестировать в газовые активы «ExxonMobil» в США

По сообщению «Dow Jones» со ссылкой на источники, «Exxon Mobil Corp.» ведет переговоры о партнерстве с Катаром, по итогам которых эта ближневосточная страна может стать владельцем газовых месторождений в США. Со слов источников, в результате этого соглашения государственным нефтегазовым гигантом «Qatar Petroleum» будут инвестированы средства в крупные газовые запасы «Exxon» в США, которые простираются от Западного Техаса до Северной Дакоты.

Стороны стремятся к углублению взаимовыгодных отношений, нуждаясь в них на фоне противостояния текущим вызовам: Катар в условиях экономической блокады со стороны Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе намерен заслужить расположение Вашингтона, одновременно расширив свои инвестиции за пределами Ближнего Востока.

Как сказали источники «WSJ»: «Сотрудничество может предполагать создание совместного предприятия, в котором Катар выступит партнером или инвестирует в будущие скважины, совместно с дочерней компанией «Exxon» – «XTO Energy»».

Операции «Exxon» в Катаре весьма прибыльны, также компания нуждается в финансовой поддержке и одобрении Дохи для продолжения в Восточном Техасе крупного проекта по экспорту газа, стоимость которого $10 млрд. Это повлияет на успех в попытках компании найти зарубежные рынки сбыта газа при сильном ценовом давлении в США.

Руководителем исследований по Ближнему Востоку и Северной Африке в «Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ» Эхсаном Хоманом было сказано: «Отношения между «Exxon Mobil» и Катаром носят глубокий, симбиотический характер и обладают большой стратегической важностью. С точки зрения «Exxon», инвестиции в Катар – это наиболее значимые из ее зарубежных инвестиций».

Как подчеркнули источники, переговоры не обязательно приведут к заключению сделки. Хотя от этой сделки зависит судьба газоэкспортного терминала «Golden Pass» в Восточном Техасе, крупнейшим собственником которого выступает QP, не соглашающаяся завершить проект совместно с «Exxon», пока не обеспечит себе запасы газа в США. Генеральным директором QP Саадом Шеридом аль-Кааби было заявлено: «Мы не собираемся продолжать, пока у нас не будет добывающих активов в США».

Представитель «Exxon» отказался комментировать новость DJ, а в QP не ответили на запрос о комментариях.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования