МЭТЗ_900x50_2

Казахстаном запущена первая в Центральной Азии биогазовая установка мощностью 0,5 МВт

По сообщению Министерства энергетики Казахстана, 17 ноября в Шымкенте состоялся запуск первой в Центральной Азии биогазовой установки мощностью 0,5 МВт – уникального проекта, который реализуют в соответствии с «Концепцией перехода к зеленой экономике», принятой указом Нурсултана Назарбаева.

В комплексе запущенной установки использовались новые технологии чешской компании «Hedviga Group», предложенные на международной выставке ЭКСПО-2017, их отличительной особенность технологии является производство тепловой и электрической энергии путем очистки сточных вод из очистных сооружений города и извлечения из него биогаза. В результате значительно снижается загрязнение атмосферы и улучшается состояние окружающей среды. По технологическому процессу установка перерабатывает отходы и выделяет 300 м³ в сутки метаносодержащего газа (биогаза). Инициатором проекта стало ТОО «Водные ресурсы-маркетинг». Общая стоимость проекта составила 2 млрд 200 млн тенге.

Этот проект не является единственным, постепенно приближающим Казахстан к «зеленой» экономике: до конца нынешнего года в Казыгуртском районе введут в эксплуатацию малую гидроэлектростанция «Достык». А ранее в Сарыагашском районе начали строительство солнечной электростанции «Жылга», мощность которой будет 20 МВт, в Мактааральском районе строят солнечную электростанцию мощностью 5 МВт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования