МЭТЗ_900x50_2

Китай продолжит продвигать сотрудничество с арабскими странами в нефтегазовой сфере

По заявлению председателя КНР Си Цзиньпина, китайские власти планируют продолжать наращивать взаимодействие с арабскими государствами в области добычи и переработки нефти и газа. На открытии VIII-го форума китайско-арабского сотрудничества в Пекине китайский лидер отметил: «Китай продолжит продвигать сотрудничество с арабскими странами в нефтегазовой сфере и прочих направлениях. Нам необходимо действовать с учетом обоюдной выгоды, укрепляя долгосрочные дружественные отношения».

Со слов Си Цзиньпина, среди перспективных направлений взаимодействия Китая и арабских государств – атомная энергетика, а также развитие альтернативных, экологически чистых энергоносителей.

Председателем КНР также было сказано, что китайское правительство намерено совместно с государствами арабского Востока реализовать серию международных проектов по созданию разветвленной трансграничной сети транспортно-информационных инфраструктурных объектов. Как процитировало Си Цзиньпина ТАСС: «Нам следует содействовать формированию тенденции, которая позволит обеспечить постоянный коммуникационный процесс. Китайская сторона намерена участвовать в строительстве портов, в создании арабской железнодорожной сети. Мы поддерживаем идею соединения Средней Азии с Восточной Африкой, Индийского океана и Средиземного моря путем комплексной системы логистических узлов».

С его слов, арабские страны располагают богатой ресурсной базой, имеют множество преимуществ, благодаря которым Китай получает возможность проводить с ними плодотворное сотрудничество.

Си Цзиньпином было подчеркнуто: «Наши двусторонние отношения носят взаимодополняющий характер, позволяя извлекать обоюдную выгоду, – мы заинтересованы в построении контактов, которые обеспечат нам стратегическую преемственность».

Председателем КНР было отмечено, что китайская нация может добиться многих поставленных перед ней задач при одновременном решении проблем арабского народа. Си Цзиньпин добавил: «Прежде всего нам следует создать зеленый экономический коридор, сформировать центры по сотрудничеству на море. Необходимо проложить информационный коридор [в соответствии с концепцией – прим ред.] «Один пояс – один путь», развивать сотрудничество в аэрокосмической сфере, с использованием китайской спутниковой навигационной системы Beidou».

Напомним, что 10 июля в Пекине начал работу VIII-й форум китайско-арабского сотрудничества. В мероприятии принимают участие представители дипломатических и правительственных кругов 21 арабского государств, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт. Одной из основных задач форума названы активизация и увеличение масштабов межрегионального торгово-экономического сотрудничества в рамках китайской правительственной инициативы «Один пояс – один путь».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования