МЭТЗ_900x50_2

Китай решил не облагать пошлинами американскую нефть

Несмотря на то, что китайское правительство выполнило угрозу ввести 25%-ные пошлины на американские поставки стоимостью $16 млрд, нефть в список облагаемых налогом товаров не попала.

Изначально в перечне товаров, которые могли быть обложены пошлинами в ответ на тарифы, вводимые в Соединенными Штатами администрацией Трампа, представленном в июне, нефть фигурировала. такое развитие ситуации грозило порушить крепнущую китайско-американскую нефтяную связь: за последние 2 года КНР превратился в крупнейшего импортера американской нефти. В статье «The Wall Street Journal», на которую ссылается издание «Dow Jones» пишут, что в предыдущем году Китай импортировал 20% от общего количества зарубежных поставок нефти из США.

Но в окончательный перечень, который опубликовали в среду, нефть уже не попала. В министерстве торговли Китая этого не пояснили, также не ответив на просьбу дать комментарии. В заявлении, которое сопровождало ввод ответных пошлин, власти Китая назвали меры США «безосновательными» и сообщили, что вынуждены ответить, «чтобы защитить свои легитимные права и интересы в рамках многосторонней торговой системы». Ответные пошлины, которые введет КНР, вступят в силу 23 августа.

По мнению аналитиков и отраслевых экспертов, решение не облагать импорт американской нефти пошлинами, по всей видимости, значит, что китайское правительство учитывает замедление собственной экономики и легкость нахождения новых покупателей нефти для США. Но более всего, возможно, учитывает рост зависимости Китая от импорта нефти. Сейчас КНР удовлетворяет 70% своих потребностей в энергоносителях за счет импорта, а Международное энергетическое агентство ожидает роста этого показателя к 2040 году до 80%.

Если объем нефти, приобретаемой Китаем у США, за последние 2 года подскочил почти в 200 раз, на американскую нефть приходится лишь 3% от китайского импорта. Крупнейшие поставщики нефти в Китай – это Россия и Саудовская Аравия.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования