МЭТЗ_900x50_2

Китайская CNPC не торопиться заменить «Total» в проекте «Южный Парс»

По сообщению газеты «The Wall Street Journal», ссылаясь на собственные источники, китайская госкомпания CNPC принимает участие в переговорах с «Total» о замене ее в иранском проекте «Южный Парс фаза 11» после ухода французской компании, но не торопится принимать окончательное решение.

Как процитировала газета свои источники: ««Total» ведет переговоры о передаче своей доли в 50,1% китайской CNPC, которой уже принадлежит 30%-ная доля в проекте… «Total» не рассчитывает продать свою долю в «Южном Парсе» CNPC, компания хотела бы лишь получить компенсации за свои инвестиции в проект, составившие порядка 50 миллионов долларов».

Источники подчеркивают, что при этом китайская компания не спешит договориться с «Total», так как не знает, как она сможет финансировать проект в условиях, когда ОАЭ и Турция перекрыли финансовые каналы под давлением Вашингтона.

Источники передают, что CNPC не желает владеть контрольной 80%-ной долей в проекте, получив функции его оператора, поскольку в таком случае компания может навлечь гнев США. Они сказали: «CNPC, похоже, не хочет быть оператором».

«Южный Парс» является крупнейшим в мире газовым месторождением. NIOC более года назад был подписан контракт о разработке 11-й фазы месторождения «Южный Парс» с «Total». Сумма его достигла $1 млрд. При этом соглашение дает возможность китайской CNPC забрать долю «Total», величиной в 50,1%, если французская компания будет вынуждена уйти из проекта. В настоящее время доля CNPC в «Южном Парсе» составляет 30%, оставшимися 19,9% управляет иранская компания «Petropars». Напомним, что про окончательный выход «Total» из проекта под давлением американских санкций объявили в этот понедельник.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования