МЭТЗ_900x50_2

Китайская CNPC заменила французскую «Total» в проекте «Южный Парс» фаза 11 в Иране

По сообщению иранского агентства IRNA, ссылающегося на информацию, полученную от руководства Национальной иранской нефтяной компании, как и ожидалось, китайская нефтегазовая фирма CNPC перекупила долю французской «Total» в газовом проекте «Южный Парс» фаза 11 в Иране. Директор по инвестициям и бизнесу NIOC Мохамад Мостафави рассказал журналистам: «Национальная нефтяная корпорация Китая (CNPC) забрала долю французской компании «Total» и ее доля теперь составляет 80,1% в разработке фазы 11 «Южного Парса»».

Госчиновником при этом было отмечено, что для Национальной иранской нефтяной компании сотрудничество с крупнейшими китайскими компаниями также несет стратегическое значение.

Перед этим агентство Рейтер писало, что руководство французской нефтяной компании «Total» не намерено более запрашивать разрешения у американского Белого дома на послабление от санкций и продолжение взаимного бизнеса с компаниями в Иране по закупке нефти местного производства после 4 ноября.

Еще в середине мая французская нефтекомпания «Total» предупредила о возможном выходе из иранского проекта «Южный Парс» фаза 11 вследствие американских санкций, в случае, если даже заручившись поддержкой французских и европейских властей не получит спецразрешение от Белого дома для защиты компании от вторичных санкций по законодательству США. В конце мая министр Ирана Бижан Намдар Зангане еще выразил надежду, что за 2 месяца руководство нефтекомпании сможет получить разрешение о США на ведение бизнеса в Иране, однако в середине июля исполнительный директор «Total» Патрик Пуянне с сожалением констатировал, что «Total» покидает проект «Южный Парс» фаза 11 и прибыльный рынок Ирана.

Более года назад – в начале июля предыдущего года – NIOC подписала с французской нефтекомпанией контракт о разработке фазы 11 проекта «Южный Парс», при этом сумма соглашения достигала $1 млрд. В контракте указывалось, что в случае выхода французской компании из проекта, он предоставляет возможность китайской CNPC забрать долю «Total», равную 50,1%. До последнего времени доля CNPC в месторождении фаза 11 «Южном Парс» составляла 30%, а еще 19,9% владеет иранская компания «Petropars».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования