МЭТЗ_900x50_2

Консорциумом заявлено о возможности подать заявку о присоединении к ТАР

По заявлению главы отдела по коммуникациям консорциума TAP Лизы Гиверт, все заинтересованные стороны могут подать заявку на приобретение доступной мощности Трансадриатического трубопровода. Что находится в соответствии правилам, которые утверждены национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии по территории которых проходит газопровод. До этого, как писал Trend, генеральным директором АО «Македонские Энергетические Ресурсы» Крсте Миладиновым было заявлено о заинтересованности Македонии в присоединении к проекту. Гендиректором сообщалось, что соответствующий запрос отправили в офис консорциума ТАР в Греции, но окончательного ответа пока не было.

Как было заявлено Гиверт: «TAP развивает газотранспортную инфраструктуру, и будет предлагать транспортные услуги для грузоотправителей. TAP не продает газ, который он будет транспортировать. Соглашения о продаже газа, который будет транспортироваться в рамках установленной мощности TAP (10 млрд м³ газа в год), подписываются непосредственно между Консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» и покупателями газа в Европе».

Главой отдела по коммуникациям сообщалось, что TAP будет проводить маркет-тесты каждые два года в рамках расширения пропускной способности трубопровода до 20 млрд м³ газа в год. Она добавила: «Эти маркет-тесты будут проводиться в соответствии с принципами, утвержденными национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии». Ею также было отмечено, что TAP будут расширены свои мощности для удовлетворения законных обращений заинтересованных сторон, если по результатам маркет-тестов это окажется технически осуществимым и экономически обоснованным.

Напомним, что газопровод ТАР стоимостью €4,5 млрд проложат по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направят на юг Италии, а на турецко-греческой границе его соединят с другим трубопроводом TANAP. Акциями ТАР владеют: BP – 20%, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 20%, Snam – 20%, Fluxys – 19%, Enagás – 16%, Axpo – 5%.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования