Легенда поколений. К 90-летию Александра Баркова.

8 ноября 2017 года исполнилось бы 90 лет Александру Александровичу Баркову — бессменному директору завода «Изолятор» с 1964 по 1989 годы, выдающемуся организатору производства, идеологу и вдохновителю масштабных реконструкций и расширения главного отечественного предприятия по производству высоковольтных вводов для электроэнергетики.

За время работы на «Изоляторе» Александр Александрович прошел путь от электромонтера до директора завода. Был старшим инженером на испытательной станции, главным технологом, главным конструктором, начальником специального конструкторского технологического бюро высоковольтных вводов.

А.А. Барков родился 8 ноября 1927 года в Подмосковном селе Ляхово Верейского района, в семье столяра. Александр Александрович Барков начал свой трудовой путь на заводе «Изолятор» в 1944 году — электромонтером. В 1959 году Барков заканчивает МЭИ и становится главным технологом «Изолятора». Завод в то время бурно развивается вместе с электроэнергетикой страны —совершенствуется техническое оснащение производства, расширяется номенклатура продукции.

В 1961 году Барков становится начальником Специального конструкторского бюро завода. В 1964 году в возрасте 36 лет А.А. Барков возглавил родной завод.

Практически сразу после назначения, в 1965 году, вышло постановление о поставке продукции в Египет на Асуанскую плотину. Это был особый спецзаказ — на вводы от 66 до 500 кВ. На этом заказе особенно проявились энергия и энтузиазм изоляторцев. «Надо!» — это слово не сходило с уст Баркова. Заказали герметичные вводы, значит, пошли разработки, усовершенствование процесса изготовления. На специспытаниях работали, дежурили днем и ночью. А уж за чистотой сборки и просто за чистотой помещения так следили, что впору было сравнить завод с медицинским учреждением.

Большая заслуга принадлежит Баркову в решении вопроса о расширении «Изолятора». Под его руководством проведена реконструкция завода, построен корпус сборки и испытаний вводов, склад сырья, печь для обжига фарфора с выкатным подом. В 1982 году сдан новый административно-лабораторный корпус площадью 8500 квадратных метров. За время своей

Строительство производственно-лабораторного корпуса, 1970 г.

работы Александр Александрович постоянно уделяет внимание техническому перевооружению предприятия, внедрению новой техники, передовых технологий, повышению качества выпускаемой продукции.

«Изолятор» становится одним из ведущих предприятий Минэлектротехпрома и занимает видное место не только внутри страны, но и на международном рынке, поставляя свою продукцию в 26 стран мира.

Под руководством Александра Александровича и при его участии на заводе разрабатывались высоковольтные вводы на классы напряжения 20-1150 кВ для силовых трансформаторов, шунтирующих реакторов, масляных выключателей, а также линейные и съемные многоамперные вводы. Был осуществлен переход на выпуск вводов герметичной конструкции, освоен выпуск вводов с элегазовой изоляцией и вводов для линий электропередач постоянного тока +- 400 кВ и +- 750 кВ. У изобретателя А.А. Баркова два авторских свидетельства, а за создание, организацию серийного производства и внедрение в народное хозяйство трансформаторов новой серии 110 кВ в 1986 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР.

В 1980 году завершилась разработка герметичных вводов для первой в мире ЛЭП ультравысокого напряжения 1150 кВ переменного тока Экибастуз — Кокчетав — Кустанай, промышленная эксплуатация которой началась в 1989 году. Создание вводов на такое напряжение имело важное научное и практическое значение для строительства и развития ЛЭП на сверхдальние расстояния.

За период с 1964 по 1989 годы объем производства товарной продукции возрос в 6 раз, производство высоковольтной аппаратуры — почти в пять раз, количество работающих на заводе выросла до 1200 человек, а производительность труда возросла в пять раз.

За самоотверженный труд рабочих, ИТР, всего коллектива завода, за достигнутые производственно-экономические показатели и социальное развитие завод многократно занимал высокие места среди промышленных предприятий Минэлектротехпрома. Коллектив «Изолятора» за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании и большой вклад в дальнейшее развитие народного хозяйства СССР награждался Почетными грамотами Моссовета, МГСПС, дипломами ВДНХ, оргкомитетами «Олимпиада–80», международных выставок и других организаций. За достижение высоких показателей по качеству выпускаемой продукции коллектив завода с 1979 по 1985 годы награжден четырьмя дипломами ВЦСПС и Госстандарта «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества», дипломом Моссовета и Московского центра стандартизации и метрологии «За лучшую постановку работы по управлению качеством продукции на предприятиях г. Москвы в 1982 году».

За высокие производственные показатели, досрочную и качественную поставку электрооборудования на важнейшие стройки страны (Куйбышевскую, Братскую, Красноярскую ГЭС и др.) Александр Александрович Барков был награжден орденами Tpyдового Kpacного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и пятью медалями. 9 мая 1985 года был участником Парада на Красной площади в честь 40-летия Великой Победы.

Барков знал все болевые точки завода. Умел увлечь за собой людей. Так, по крайней мере, говорят сами заводчане. И наверное, так оно и было: иначе не увековечили бы в 1992 году в названии завода имя Александра Александровича Баркова — великого труженика, прекрасного руководителя, цельного и доброго человека, которого будут помнить еще многие поколения, работающие и сейчас на заводе, и те, кто будет приходить к ним на смену.

Славные трудовые традиции, заложенные А.А. Барковым, бережно сохраняются и приумножаются в наши дни. Сегодня компания «Изолятор» — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков высоковольтных вводов; современное высокотехнологичное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, способное разрабатывать, производить и испытывать вводы переменного и постоянного тока на классы напряжений 12–1200 кВ.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования