МЭТЗ_900x50_2

«ЛУКойл» рассматривает разные сценарии продажи «Litasco»

Как сообщалось вчера главой нефтекомпании «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым Bloomberg TV, компания раздумывает над листингом своего международного трейдера – «Litasco». С его слов, листинг «Litasco» является одним из нескольких сценариев для развития бизнеса. В настоящие время «ЛУКойлом» изучается выход его трейдингового дочернего предприятия «Litasco» на IPO, для этого компанией прощупываются европейские торговые площадки. Так же компанией рассматривается как создание альянса с каким-либо крупным трейдером с Litasco, так и продажу подразделения его менеджменту.

«ЛУКойл» давно заявлял о том, что ему нужно избавиться от непрофильных активов, среди которых и «Litasco». И сейчас Вагитом Алекперовым это было подтверждено. Он сообщил, что компания обеспечивает своего швейцарского трейдера только на 40% от общего торгового объема. И выходит, что «Litasco» больше продает чужой нефти, чем собственно «ЛУКойла». Вагит Алекперов подчеркнул: «Litasco требует все больше и больше оборотного капитала, что негативно влияет на финансовые показатели компании. У нас есть более эффективные проекты, в которые надо вкладывать деньги».

Напомним, что швейцарское подразделение «ЛУКойла» – «Litasco», созданное в 2000 году, стало эксклюзивным экспортным трейдером нефти и нефтепродуктов «ЛУКойла» и поставщиком на его НПЗ за рубежом. В прошлом году объем торговли «Litasco» нефтью и нефтепродуктами был равен в среднем 3,2 млн баррелей в день. В конце прошлого месяца правлением «ЛУКойла» было принято решение о подготовке документации по «Litasco». В компании заявили, что займутся изучением всех вариантов, а не только продажей актива конкретному инвестору.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования