МЭТЗ_900x50_2

«Маяк» в Челябинской области обвинен в выбросе рутения

Причиной распространения изотопа рутений-106 в атмосфере, которое зафиксировали в конце сентября ряд европейских стран, могла послужить утечка радиоактивного изотопа во время аварии на печи остекловывания на заводе 235, входящем в ФГУП «ПО «Маяк»» (в составе Госкорпорации «Росатом», находящегося в ЗАТО Озерск Челябинской области). Таков вывод французских ученых, изучивших следы Ru-106 и сопоставивших информацию по деятельности ПО «Маяк», пишет «Ъ».

Эта версия подтвердилась данными Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды в Аргаяше и других окружающих Озерск селах. На «Маяке» свою причастность к выбросу радиации отрицают, а министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал информацию о выбросе радионуклида «вбросом» и «истерией в СМИ». С его слов, критического радиационного фона в регионе не фиксировалось.

Согласно данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 26 сентября по 1 октября экстремально высокое загрязнение окружающей среды было зафиксировано в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и Новогорном (превышение в 440 раз), высокое загрязнение отмечено в Худайбердинске (превышение в 13–84 раза). По данным ФГБУ «НПО «Тайфун»», повышенная концентрация рутения была зарегистрирована также в пробах из пос. Метлино (входит в Озерский городской округ).

А в заявлении информационной службы озерского комбината говорится: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

При этом Гринпис России заявил, что направит письмо в прокуратуру с требованием провести проверку «возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды». В сообщении пресс-службы организации пишут: «Воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 – в 10 тыс раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования