МЭТЗ_900x50_2

Между Китаем и Ираном подписан контракт на реконструкцию реактора в Араке

По сообщению китайских СМИ, между Китаем и Ираном вчера в Вене был подписан первый коммерческий контракт на реконструкцию реактора на тяжелой воде, расположенного в иранском городе Арак. Предварительное подписание международного договора между компаниями Ирана и Китая произошло в Пекине, а уже официальное проведение церемонии договорились провести в Вене.

По расчетам иранских властей, атомный реактор на тяжелой воде в Араке будет современным исследовательским реактором, соответствующим высоким международным стандартам. Его реконфигурацию проведут реализуя Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. При этом реактор так переоборудуют, что его нельзя будет использовать в целях наработки оружейного плутония.

Тяжелую воду используют в некоторых типах ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов. В реакторах на тяжелой воде при использовании природного урана, причем даже не обогащая его, может нарабатываться оружейный плутоний. В январе прошлого года Ираном было заявлено, что основная часть реактора, где должна была использоваться тяжелая вода, демонтирована. Напомним, что по условиям международного соглашения Ираном может использоваться тяжелая вода на модифицированном реакторе в Араке, но все излишки тяжелой воды и обогащенного урана должен реализовать на рынке. План вступил в действие 16 января прошлого года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования