МЭТЗ_900x50_2

Между «Новатэком» и «Saudi Aramco» подписан МОВ в сфере СПГ

По сообщению компании «Новатэк», между «Saudi Aramco» и «Новатэком» подписаны договоренности о сотрудничестве по поставкам СПГ, в разведке и добыче газа, а также в области исследований и технологий.

В релизе компании пишут: ««Новатэк» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» подписали меморандум о взаимопонимании. Подписанный меморандум закрепляет договоренности сторон о развитии международного сотрудничества и осуществлении совместных инвестиций в газовой отрасли, включая поставки и развитие рынков СПГ, совместное участие в СПГ-проектах, проектах в области геологоразведки и добычи газа, а также научно-технические разработки».

Председателем правления компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном, слова которого приведены в пресс-релизе, было отмечено, что компания видит большие перспективы стратегического партнерства с Саудовской Аравией. Им было сказано: «Стратегия «Новатэка» предусматривает наращивание объемов производства СПГ быстрыми темпами с привлечением международных партнеров, и мы приветствуем заинтересованность такой значимой в мире компании, как «Saudi Aramco», в сотрудничестве на глобальных рынках газа».

«Новости энергетики» писали ранее о переговорах между компаниями не только по сотрудничеству и поставкам СПГ, но и в рамках участия в проекте «Арктик СПГ-2».

Также на прошлой неделе министром энергетики России Александром Новаком в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи сообщалось, что между «Новатэк» и «Saudi Aramco» подписан меморандум о сотрудничестве, а соглашение о вхождении саудовской компании в проект завода по производству СПГ «Арктик СПГ-2» подпишут до или на ПМЭФ-2018. Также Новаком было сказано, что между компаниями ведутся коммерческие переговоры по участию саудовской компании в акционерном капитале проекта «Арктик СПГ-2». Однако возможную долю участия «Saudi Aramco» в «Арктик СПГ-2» он не назвал.

«Арктик СПГ-2» является вторым, после «Ямала СПГ», проектом «Новатэка», связанным с производством сжиженного природного газа. Проект реализуют на базе Утреннего месторождения. По планам компании, завод составят три технологические линии, при этом срок запуска первой линии состоится в 2022-2023 году с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

«Saudi Aramco», штаб-квартира которой находится в Дахране, основали в 1933 году. Компанией контролируются почти все нефтедобывающие мощности Саудовской Аравии. Во второй половине этого года ожидают IPO компании.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования