МЭТЗ_900x50_2

Минфином оценен ущерб от промедления с нефтяным налоговым маневром в 1 трлн руб

По сообщению газеты «Ведомости» со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексея Сазанова, Минфином России был оценен ущерб от промедления с нефтяным налоговым маневром – потери в минувшем году достигли 1 трлн рублей.

Правительством России на протяжении ряда лет обсуждается идущий налоговый маневр в нефтяной отрасли, которым предполагается поэтапное снижение – вплоть до обнуления – экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. По мнению экспертов Минэнерго, это даст дополнительные ресурсы бюджету, хоть и увеличит нагрузку на НПЗ, не завершившим на тот момент свои планы по модернизации.

На сегодня, по оценкам профильного министерства, в России модернизировали чуть более половины НПЗ, а действующая экспортная пошлина по сути субсидия, позволяющая обеспечить минимальную маржинальность их работы. Газета пишет, что Минфин настаивает на завершении маневра, при согласии предоставить поддержку только эффективным переработчикам, а не тем, кто, используя общую льготную систему, вывозит под видом нефтепродуктов слегка переработанную нефть.

Изданием отмечено, что вследствие системы пошлин бюджет в минувшем году потерял 1 трлн рублей. Как объяснил газете Сазанов, основная доля субсидии приходится на НПЗ, получившим 600 млрд рублей, еще 140 млрд рублей бюджет потерял из-за поставок в Белоруссию, а 300 млрд рублей ушли на сдерживание цен на внутреннем рынке.

В начале года Минфином и Минэнерго по поручению правительства России были представлены предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистром энергетики Кириллом Молодцов сообщалось, что Минэнерго было предложено комплексно проработать 4 направления по поддержке нефтепереработки: нефтехимию, модернизацию НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Минфином было указано, что в предложениях Минэнерго отсутствует источник финансирования и предложило использовать для модернизации НПЗ часть допдоходов, которые образуются у бюджета при завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Но Минэнерго отметило, что это привнесет риск убытков для нефтепереработки.

По заявлению Сазанова, маневр необходимо завершить в ближайшие год-два. Первым замминистра энергетики Алексеем Текслером в начале этого месяца было сказано, что Минэнерго выступило против завершения налогового маневра в нефтяной отрасли до 2025 года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования