МЭТЗ_900x50_2

Министерство энергетики Казахстана: «Мы не можем остановить Кашаган»

По сообщению вице-министра энергетики Казахстана Махамбета Досмухамбетова на нефтяной конференции CERAWeek, проводимой IHS Markit в эти дни в американском Хьюстоне, крупнейшее месторождение нефти в Казахстане – Кашаган, запущенное осенью прошлого года, вышло на стабильный уровень добычи в 300 тыс баррелей в день и продолжит расти до проектных 370 тыс.

Чиновником было отмечено, что Кашаган вышел на этот уровень в конце прошлого года и он достаточно стабильный. По его словам, следующим шагом станет добыча 370 тыс баррелей в день. Махамбет Досмухамбетов пояснил, что добыча пока не достигла проектного уровня вследствие того, что немного не подтверждается прогнозная приемность скважин по газу. Вице-министром была выражена надежда, что в ближайшее время компанией-оператором будет решена эта проблема.

На вопрос, выполнит ли Казахстан свою квоту в соглашении о сокращении добычи нефти (минус 20 тыс баррелей в день) в текущем году на фоне роста добычи на проекте, он заявил: «Мы не можем остановить Кашаган». Однако первый заместитель министра не ответил на вопрос журналистов, будет ли Казахстан обсуждать изменение своей квоты в соглашении OPEC+, отметив лишь, что пока такие переговоры не ведут.

До этого Министерством энергетики Казахстана сообщалось, что нефтедобыча на Кашагане в текущем году намерены повысить до 11 млн т. Суммарно в Казахстане в этом году планируют добыть 87 млн т «черного золота».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования