МЭТЗ_900x50_2

Министерство энергетики Казахстана нашло инвесторов для строительства нового НПЗ

По сообщению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, министерством энергетики Казахстана были найдены частные инвесторы для строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в республике. Как процитировало Бозумбаева издание «Trend»: «Безусловно, значимым мероприятием в нефтегазовой отрасли Казахстана является строительство нового НПЗ. По поручению главы государства была создана группа, которая разрабатывает проект ТЭО. Проект ТЭО заказал «КазМунайГаз». Будут определены во втором полугодии месторасположение, параметры завода. Предварительно мы ведем переговоры с частными компаниями, и есть инвесторы, чтобы поучаствовать в строительстве этого завода. Рассматриваем вопросы финансирования».

«Новости энергетики» писали ранее, что в начале февраля этого года на расширенном заседании правительства президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было поручено Канату Бозумбаеву ускорить решение по строительству 4-го НПЗ в стране. До этого Бозумбаевым в прессе заявлялось, что строительство 4-го нефтеперерабатывающего завода в Казахстане может начаться уже в следующем году.

Напомним, что строительство 4-го нефтеперерабатывающего завода в республике планируют для покрытия прогнозируемого дефицита топлива. На сегодняшний день модернизация 3-х крупнейших НПЗ Казахстана – Атыраусского, Шымкентского и Павлодарского – уже практически завершена, но несмотря на ожидаемый рост производства нефтепродуктов после проведенной модернизации, дефицит на них в Казахстане может возобновиться уже через 3-4 года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования