МЭТЗ_900x50_2

Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудной нефти

По сообщению пресс-службы Минприроды, ведомством разработан законопроект о стимулировании освоения трудноизвлекаемой нефти.

Министерство приготовило поправки в закон «О недрах», который предусматривает возможность создания и эксплуатации полигонов разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ углеводородного сырья, которое отнесено к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, а также отложениям, которые содержат сверхвязкую нефть.

Законопроект был поддержан ведущими нефтегазовыми компаниями, его согласовали с заинтересованными ведомствами и внесли в правительство России.

Со слов главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, принятый документ сможет открыть новую фазу в освоении Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Им было отмечено, что вовлечение в добычу только баженовских отложений обеспечит прирост 1 млрд извлекаемых запасов углеводородов.

Предусматривают 2 режима создания и эксплуатации научно-технологических полигонов. В первом – компании получат по результатам конкурса лицензии на участки недр нераспределенного фонда – для разработки новых или апробации технологий геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, отнесенного к ТРИЗ. Основной критерий выявления победившего будет научно-технический уровень программ, предложения по составу участников работ на полигоне и по доступу иных заинтересованных лиц к результатам работ.

Во втором – компании получат право пользования на участках распределенного фонда. Основной целью создания и эксплуатации научно-технологических полигонов в таком режиме станет поиск новых или апробирование технологий и дальнейшая добыча ТРИЗ с учетом их применения. Законопроектом предусматривается возможность выделения по заявке недропользователя из предоставленного ему участка самостоятельной лицензии на пользование недрами для целей создания и эксплуатации научно-технологического полигона и последующей добычи ТРИЗ.

Законопроектом предлагается установить срок лицензии для целей создания и эксплуатации научно-технологического полигона на нераспределенном фонде – до 15 лет с возможностью неоднократного продления на срок до 5 лет. Для полигонов на распределенном фонде недр в рамках совмещенной лицензии – до 7 лет с возможностью однократного продления сроком на 3 года.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования