МЭТЗ_900x50_2

Минпромторг намерен запретить перевозку нефти из Арктики на судах иностранного производства

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в Министерстве промышленности и торговли России, Минпромторгом разработан проект закона, запрещающего использование иностранных судов для перевозок углеводородов, которые добыты в российской Арктике. Отмечено, что законопроект уже в основном согласовали с профильными ведомствами – министерством транспорта и министерством энергетики.

Минпромторгом предложено при перевозке и хранении в акватории СМП нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, а также ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе ввести с 2019 года требование применять только суда российского производства. В случае перевозок требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. Со слов одного из собеседников «Ъ», требования будут распространяться также на фрахт и аренду. Исключения возможны: если стоимость техники превышает 1 млрд руб, вопрос будет решать подкомиссия по импортозамещению во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

В настоящий момент документ проходит оценку регулирующего воздействия. В министерстве экономики пообещали, что оценка будет готова в ближайшее время. Собеседниками издания уточняется, что эта оценка окажется отрицательной, однако при этом, по их мнению, вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий подкомиссию по импортозамещению, «сильно давит», поэтому, возможно, вскорости законопроект рассмотрят в российском правительстве.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования