МЭТЗ_900x50_2

Монголия к 2022 году все-таки построит свой первый НПЗ стоимостью $1 млрд

По заявлению министра горнорудной отрасли и тяжелой промышленности Д. Сумъяабазара, правительством Монголии будет возрожден проект строительства нефтеперерабатывающего завода, стоимость реализации которого по оценкам экспертов достигает $1 млрд. Со слов министра, НПЗ намерены построить в сомоне Алтанширээ (или «Золотой стол») на территории аймака Дорноговь – на юго-востоке страны – к 2022 году. Ожидается, что возведение объекта начнут в третьем квартале текущего года на средства льготного кредита, предоставленного Индией.

Завод будет способен перерабатывать порядка 1,5 млн метрических т нефти в год, производить порядка 650 тыс т бензина и 670 тыс т дизельного топлива, а также до 107 тыс т сжиженного газа.

НПЗ собираются соединить линией электропередач и железной дорогой с городом Сайншанд, который расположен в 180 км от границы с Китаем. По прогнозам властей Монголии, новый объект в Алтанширээ уже в ближайшем будущем позволит нарастить ВВП страны на 10%.

В настоящее время в Монголии нефтеперерабатывающих мощностей нет, поэтому местные компании приобретают нефтепродукты у российской компании «Роснефть». Сырую нефть собственного производства Монголия экспортирует в Китай. Еще четыре года назад – в 2014 году – в стране планировали построить собственный НПЗ, чтобы отказаться от импорта топлива из России. Тогда даже разработали проект, введение в эксплуатацию НПЗ наметили на 2016 год, а льготный кредит вызвался предоставить японский банк. Но по каким-то причинам НПЗ в Монголии так и не был построен.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования