МЭТЗ_900x50_2

Морская капуста – отличное сырье для производства биотоплива?

Специалисты придерживаются мнения, что морская водоросль ламинария, т.е. морская капуста, вполне может заменить наземные растения, используемые для производства биотоплива. Биотопливо рассчитано на использовании запаса углеводов, содержащихся в растениях, которые в процессе ферментации превращаются в этанол. Эффективность переработки разных видов растительного сырья обусловлена содержанием углеводов. Присутствие металлов затрудняет процесс ферментации, поэтому их содержание в растениях должно быть как можно меньше.

Можно производить переработку ламинарии в биотопливо двумя способами. В ходе ферментации (анаэробного брожения) образуются метан и этанол. В результате пиролиза (нагревания в среде без содержания кислорода) получают так называемую био-нефть. Для протекания обоих процессов особенно важен химический состав, а химический состав ламинарии изменяется в зависимости от сезона.

Исследователи из Университета Аберистуита, который находится в Уэльсе (Великобритания), собирали образцы водоросли ламинарии на побережье Уэльса в разные сезоны. В результате проведения химического анализа они установили зависимость количества углеводов в водоросли от месяца года. Было установлено, что наилучшим временем для сбора морской капусты с целью получения биотоплива является июль, когда содержание углеводов в ней является наибольшим, а содержание металлов – наименьшим.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования