МЭТЗ_900x50_2

На Ленинградской АЭС обучат почти 2 тыс атомщиков из Египта для работы на АЭС российского образца

По сообщению Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС, представители Управления по атомным станциям Египта приняли участие в двухдневном семинаре, который проходил на этой неделе на Ленинградской АЭС. В сообщении пишут, что основными темами для обсуждения стали уникальные особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 и вопросы подготовки ремонтного персонала для атомных электростанция станций. Помимо этого, программа визита предусмотрела посещение объектов нового сверхмощного энергоблока №1 ЛАЭС, который находится на заключительном этапе введения в эксплуатацию, и встречу с техническими специалистами одной из самых современных на сегодняшний день АЭС России.

В релизе говорится, что искренний интерес, проявленный египетскими специалистами к строящейся ЛАЭС, легко объясним: в стране двух материков планируют сооружение первой атомной станции, причем, с участием компании «Росатом» и по проекту, референтному новым ленинградским энергоблокам.

Возглавляющим иностранную делегацию начальником сектора Управления по атомным станциям Египта Ахмедом Сайедом Мостафой Авайсом было отмечено, что строительство атомной станции Эль Дабаа сделает Египет единственной страной региона, обладающей самыми современными энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 и имеющей доступ к безопасным и уникальным российским атомным технологиям. Помимо этого, новые мощности станут залогом развития египетской экономики и промышленности, а также повысят энергобезопасность страны.

Авайс подчеркнул: «Мы выбрали российский проект, так как он полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Энергоблоки, которые будут построены в Египте, разработаны с учетом анализа событий, произошедших на японской АЭС Фукусима, при этом особый упор в них сделан на пассивные системы безопасности. Кроме того, проект энергоблоков поколения 3+ сегодня широко тиражируется по всему миру. Есть опыт безопасной и надежной эксплуатации атомных станций такого типа. Это внушает доверие».

Представитель компании-инициатора визита на ЛАЭС АО «Русатом Сервис» Илья Петров напомнил, что в соответствии с подписанными контрактами, ГК «Росатом» не только построит в области Матрух на берегу Средиземного моря 4 энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа», но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также «Росатом» проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе построенной атомной станции. И добавил: «В 2019-2020 годах на базе учебно-тренировочного подразделения новых энергоблоков ЛАЭС будет обучено почти 2 тысячи египетских атомщиков: 1600 человек эксплуатационного и 300 человек ремонтного персонала. На ленинградской площадке есть все необходимое для обучения иностранных специалистов: уникальное оборудование, инновационный подход к обучению, высококвалифицированные инструкторы. Сегодня мы убедились в этом».

Экспертом по договорной работе АО «Русатом Сервис» Анастасией Ахмедовой была отмечена хорошая организация семинара и технического тура, она заверила, что сотрудничество с ЛАЭС, которое показало столь высокую результативность, будет продолжено: «Мы планируем привлекать для участия в подобных семинарах и других наших иностранных заказчиков, чтобы продемонстрировать им успешную реализацию проекта новых российских энергоблоков и показать чрезвычайно высокий и серьезный уровень подготовки российского персонала для атомных станций. Это будут не только представители стран-новичков в области сооружения объектов атомной энергетики, но и представители стран, атомные станции которых были построены еще во времена Советского Союза и на которых мы занимаемся планово-предупредительным ремонтом, модернизацией или продлением срока эксплуатации».

Ленинградская АЭС, являющаяся филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в России станцией с реакторами РБМК-1000. На ней эксплуатируют 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования