МЭТЗ_900x50_2

На Ямале растут образовавшиеся при выбросе метана гигантские воронки

По сообщению департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа, 2 гигантские воронки, которые образовались на территории ЯНАО в результате выброса метана, за 3 года увеличились в размере.

В 2014 году в 30 км от базы нефтедобытчиков Бованенково пилоты вертолета обнаружили 2 воронки. Предполагают, что они образовались в результате выбросов метана, после чего заполнились водой, превратившись в озера. Диаметр одной из них по внешнему краю в тот момент был около 40 м, по внутреннему – 28 м, а глубина – 24,6 м. По информации РИА Новости, эта воронка продолжает расти.

В региональном департаменте сообщили, ссылаясь на результаты исследования ученых Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН, изучающих данное природное явление: «Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, соединив оба водоема. Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными».

Учеными были отобраны пробы в обоих озерах для получения химических показателей, в том числе концентрации метана, чтобы сравнить с результатами исследований прошлых лет. Очевидцами отмечено, что вода в обеих воронках по-прежнему характеризуется очень высокой мутностью и отличается от других близлежащих озер.

В департаменте по науке и инновациям ЯНАО констатировали: «В текущем году продолжаются высокие темпы разрушения термоцирков – специфических углублений на склонах, образующихся при вытаивании мерзлого грунта и льда и меняющих рельеф тундры».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования