МЭТЗ_900x50_2

Нефтяной фонд Норвегии взял прямой контроль над инвестициями в российские акции

Нефтяным фондом Норвегии, являющимся подразделением центрального банка этой северной страны – «Norges Bank Investment Management» и управляющим государственным пенсионным фондом страны, была выведена часть вложений в российский рынок из-под управления внешних менеджеров в Российской Федерации.

Как сообщило агентство Bloomberg, инвестиции норвежского суверенного фонда в акции российских проектов и компаний достигали ранее порядка $3 млрд при суммарном объеме активов более чем $1 трлн, из которых свыше $55 млрд находились под внешним управлением.

На фондовом рынке России на «Norges Bank Investment Management» работали 4 фонда: «Prosperity Capital Management», «East Capital AB», «Verno Capital» и «Specialised Research and Investment Group Limited», из фондов которых выведено приблизительно $2 млрд. В настоящее время неизвестно, сократил ли NBIM вложения, с тех пор, как взял их под собственное управление, или нет.

Инвестиции государственного фонда в РФ практически заморозили еще с того времени, как Крым присоединился к России в 2014 году. Но в конце прошлого года он вошел в Топ-5 держателей акций самых крупных российских компаний и банков, в том числе Сбербанк, «Газпром», Магнитогорский металлургический комбинат.

Источники Bloomberg сообщили, что решение о выводе части денежных средств из-под внешнего управления связано с объявленным в ноябре прошлого года планом защиты от устойчивого падения цен на нефть за счет снижения вложений в акции нефтегазовой отрасли. Решение по данному вопросу пока еще не приняли: ожидают, что правительство Норвегии определится по этому вопросу до конца нынешнего года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования