МЭТЗ_900x50_2

Нефтяной кризис Венесуэлы все возрастает

Издание «Dow Jones» призвало энергокомпании и инвесторов внимательно следить за текущей ситуацией в нефтяной отрасли Венесуэлы, назвав ее «спираль смерти». Добыча нефти «Petroleos de Venezuela SA» стремительно падает, хотя ряд инвесторов считают, что компания продолжит снабжать мировой рынок нефтью и сохранит приток иностранной валюты в страну.

«Новости энергетики» писали ранее, что американская нефтяная компания «ConocoPhillips» предприняла шаги для получения операционного контроля над НПЗ и хранилищами PdVSA, расположенными в Карибском море. Арбитражный суд присудил «Conoco» $2 млрд за национализацию Венесуэлой этих активов в 2007 году. А это может сильно ударить по Венесуэле: карибские хранилища и нефтеперерабатывающая инфраструктура нужны Венесуэле для смешивания добывающейся в стране тяжелой нефти с более легкими сортами для создания бленда, пригодного для экспорта.

Экономист Филип Верлегер считает, что из-за этой ситуации сокращение экспорта нефти из Венесуэлы может достичь 500 тыс баррелей в сутки при суммарной добыче нефти в стране на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. Поэтому сокращение экспорта венесуэльской нефти вместе с возобновлением санкций против Ирана может привести к росту цен на нефть выше текущих многолетних максимумов.

Пример «Conoco» по отношению к Венесуэле подхватили и другие компании, пытаясь получить операционный контроль над активами PdVSA, находящимися за пределами южноамериканской страны, включая танкеры и нефтегрузы. К примеру, русско-канадская золотодобывающая компания «Rusoro» нацелилась на венесуэльский НПЗ «Citgo Holding», находящийся в США. Для Венесуэлы «Citgo» выступает в качестве связующего звена с американским рынком и является одним из немногих венесуэльских активов, которые работают за пределами страны.

Законность получения операционного контроля над этими предприятиями находится под вопросом, но неопределенность вокруг этой ситуации уже начинает влиять на нефтяную отрасль Венесуэлы. Получить комментарии у представителей PdVSA не удалось, но Reuters отметило, что на прошлой неделе 9 судов, которые направлялись к объектам PdVSA в Карибском море, резко изменили свой курс и направились в воды Венесуэлы или Кубы, вероятно, дабы избежать их захвата.

Напомним, что у PdVSA есть более крупный кредитор, чем «ConocoPhillips». Китаем было предоставлено компании почти $50 млрд, а грейс-период по погашению некоторых займов был согласован в 2016 году, когда цены на нефть были ниже текущих почти в 2 раза. Если КНР потребует возобновления платежей, PdVSA придется отправлять Пекину почти четверть добываемой нефти, что сократит объем выручки, получаемой от экспорта нефти.

Но и без давления со стороны Китая или возможных санкций США в ответ на президентские выборы в Венесуэле, которые пройдут 20 мая, валютные поступления в страну могут снизиться еще больше, а вероятность более сильного внутреннего кризиса возрастет. По сообщениям разных изданий, добыча нефти в Венесуэле упала до минимума за многие десятилетия.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования