МЭТЗ_900x50_2

Нигерия теряет миллиарды нефтяных доходов из-за коррупции и воровства

Как написал в письме президенту Нигерии Гудлаку Джонатану глава нигерийского Центробанка Ламидо Сануси, правительство страны потеряло порядка $50 млрд, полученных от экспорта нефти в 2012-2013 годах. Сануси было отмечено, что следы денег теряются в государственной нефтяной компании «Nigerian National Petroleum Corporation».

Таким образом, 4 года назад NNPC потеряла около 76% годовой выручки, что примерно равно бюджетным расходам за 2 года. Сануси подчеркнул, что пишет президенту о подобного рода случаях с 2010 года, но никакой реакции до сих пор не было.

Как сообщила «Лента.ру», одновременно Джонатану также написал предыдущий президент страны Олусегун Обасанджо, по словам которого, ежедневно в Нигерии исчезает 430 тыс баррелей нефти.

Напомним, что 80% бюджета Нигерии, самой населенной страны Африканского континента, формируется за счет нефтяного экспорта. И, если цифры, о которых пишут Сануси и Обасанджо, верны, то эти хищения станут беспрецедентными в истории.

Вчера Палата представителей специального комитета по расследованию хищений нефти в Нигерии направила свои выводы в Департамент нефтяных ресурсов. По данным DPR, в феврале этого года партии сырой нефти в 2,845 млн баррелей передали на НПЗ «Kaduna», «Port Harcourt» и «Warri». Однако комитет выяснил, что на заводы доставили 3,854 баррелей нефти, то есть свыше 1 млн баррелей объема поставок составила неучтенная нефть.

Аналогичным образом в марте этого DPR было зафиксировано, что на НПЗ поставили 3,228 млн баррелей нефти, но в реальности поставка оказалась ниже на 0,827 млн баррелей – 2,4 млн баррелей. В апреле расхождение оказалось еще более значительным – 1,274 млн баррелей, должны были поставить 2,978 млн баррелей, а комитет обнаружил в общей сложности 4,252 млн баррелей нефти.

По мнению главы спецкомитета по расследованию Н. Игбокве, DPR излишне мягко подходит к учету сырой нефти, что ведет большим потерям нефтяных госдоходов. Например, в октябре этого года, по которому данные DPR еще не представлены, Нигерия недосчиталась порядка 30 млрд найров (примерно $84 млн) нефтяных доходов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования