МЭТЗ_900x50_2

Николай Шульгинов

Николай Григорьевич Шульгинов – эксперт в области электро- и гидроэнергетики, управленец высшего звена. С 2015 года – Гендиректор и председатель Правления ПАО «РусГидро». С 2016 г. входит в Совет директоров ПАО «Россети».

Начало карьеры: инженер-энергетик в Пятигорске

Николай Шульгинов появился на свет в 1951 г. в Ставрополье. Получил диплом инженера в Новочеркасском политехническом институте (сейчас это Южно-российский технический госуниверситет). В 1973 году закончил учебу по специализации «Электроснабжение промпредприятий и населенных пунктов», учился в аспирантуре и защитил кандидатскую. Тема диссертационной работы – «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон СО».

Трудиться по профессии Николай Григорьевич начал в 1975 г. в пятигорском подразделении института «Сельэнергопроект». В 1976 г. перевелся в «Ставропольэнерго», где проработал 22 года. За это время вырос от простого инженерного работника до мастера, потом – до диспетчера, замруководителя. А далее – до руководителя Центральной диспетчерской службы (ЦДС) предприятия.

В 1998 г. перешел в РАО «Единой энергетической системы (ЕЭС) России», его пятигорское подразделение. Занимал вакансию замдиректора, а потом директора ТРДЦ ФОРЭМ. После четырех лет работы в региональном расчетно-договорном центре переехал по приглашению в Москву. Там вошел в Правление ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» («Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС»), был назначен директором по техаудиту предприятия. Через два года избран заместителем, а позднее – первым замглавы правления этой организации.

Знаковое назначение: «РусГидро»

Осенью 2015 г. по предложению Совета директоров Шульгинов определен на пост председателя Правления «РусГидро». Глава Правления избирается на 5-летний период. До Николая Григорьевича на этой должности работал Евгений Дод. В августе 2016 г. Шульгинов избран председателем совета директоров «РАО ЭС Востока».

По словам президента РФ Владимира Путина, в «РусГидро» Шульгинов идти не хотел. Но развил активную деятельность на новом назначении. Николай Григорьевич считает, что главное в его работе – навести порядок во всех сферах деятельности компании, и особенно ее дальневосточного подразделения «РАО ЭС Востока». Еще одна важная задача – построить эффективную и прозрачную систему расходования финансов. Цели, поставленные Шульгиновым перед энергетической системой Дальнего Востока:

  • докапитализация;
  • налаживание отношений с зарубежными партнерами и инвесторами;
  • внедрение импортных технологий, в том числе в области альтернативной и возобновляемой энергетики;
  • повышение качества оборудования;
  • оптимизация организационной деятельности;
  • стандартизация бизнес-процессов;
  • понижение техногенных рисков и повышение безопасности работы электростанций.

Шульгинов входит в Совет директоров ПАО «РАО Энергетические системы Востока» и в наблюдательные советы нескольких ассоциаций. Среди них:

  • «Научно-технический совет единой энергетической системы» (неприбыльный проект);
  • «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (также неприбыльный);
  • «Гидроэнергетика России» (профильное объединение тружеников и организаций).

С лета 2016 г. состоит в Совете директоров ПАО «Россети». Денежных вкладов в капитал акционерного общества или акций не имеет.

Другие достижения и награды

В 2016 г. вошел в Правление Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП). Также входит в совет Глобального энергетического партнерство по устойчивому развитию. Трудится в попечительных советах Московского научно-исследовательского энергетического института (МЭИ) и Сибирского федерального университета.

Николай Григорьевич удостоен государственных наград, отраслевых званий и поощрений. Среди них:

  • медаль «За заслуги перед Отечеством» II ст.;
  • орден Почета (за значительный взнос в работу над зимней XXII Олимпиадой и XI Паралимпиадой 2014 г. в Сочи);
  • почетный знак «Заслуженный работник ЕЭС России»;
  • другие регалии за управленческую деятельность («Заслуженный энергетик СНГ» и прочие).

В июне 2017 г. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило рейтинг наиболее влиятельных деятелей в сфере российской энергетики. Эксперты оценивали 83 претендента, по их консолидированной оценке Шульгинов попал на 28-е место.

Шульгинов практически неизвестен за пределами отрасли, предпочитает скрываться от публичности, с журналистами на темы семьи и личной жизни не откровенничает.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования