МЭТЗ_900x50_2

Нижегородская АЭС – стройка вопреки смыслу?

Авария на Фукусиме-1 показала, что подобная трагедия может случиться абсолютно в любой стране, независимо от уровня её технологического развития. Не существует на данный момент реакторов, которые бы исключали вероятность аварии. Это утверждение справедливо и для третьего поколения реакторов, которые планируется использовать на строящейся Нижегородской АЭС.

Самое интересное, что эта АЭС будет располагаться в центральной части России. Но, видимо, специалистов Росатома это не особо пугает. Можно долго рассказывать как это опасно, или же наоборот – насколько необходимо. Но лучше обратиться к фактам.

Нижегородская АЭС после введения в эксплуатацию станет крупнейшей в Европе. Мощность всех 4-х энергоблоков будет составлять 4600 МВт. Планируемый тип реакторов – ВВЭР-1200. Этот тип еще реально нигде не опробован – ближайшие по сроку сдачи реакторы этого типа будут работать в Нововоронежской АЭС-2.

Нижегородская АЭС, согласно планам, будет располагаться неподалеку от села Монаково на границе Нижегородской области с Владимирской. В 30-километровую зону попадает 240 тысяч жителей. Плотность населения составляет 116,4 чел/км², что на 16,4 превышает допустимую СНИПом.

Расположение в этом месте экономически выгодно – вокруг развитая железнодорожная инфраструктура и промышленный комплекс, что позволит снизить затраты на транспортировки материалов и энергии.

Альтернативная площадка в Урени (север Нижегородской области) имеет плотность заселения в 12 раз меньшую. Также там отсутствуют природные заказники и лесные охраняемые объекты.

Площадка Монаково располагается в Окско-Тешском междуречье. В этой местности особые грунты и почвы – они являют собой окский карст. Данный тип почв нестабилен и подвержен образованию пустот (вымываемых подземными водами), в том числе и каверн выходящих на поверхность.
Наибольшие провалы в этой местности были зафиксированы в 1957-м г. На 90 метров (45 км от места стройки) и в 2005-м г. (45 метров диаметром, в 11 км от стройки).

Единственный опыт постройки АЭС на карстовой территории был предпринят в Ровенской области. Но там был более устойчивый, меловой, карст и при дополнительных работах по устранению опасности со стороны почв было затрачено средств в несколько раз больше, чем стоила сама АЭС. То есть что-что, а сэкономить тут вряд ли получится.

Ростехнадзор уже выдал лицензию для размещения 2-х энергоблоков на этой площадке. Правда с примечанием, что безопасность площадки вызывает серьезные сомнения. Поэтому до дополнительных работ по проверке почв и грунтов строить запрещено.

Вот такие «голые» факты.

И, напоследок. 5-го октября текущего года неподалеку от стройплощадки будущей АЭС образовалась очередная карстовая воронка…

На фото: протестная демонстрация против строительства НЭС (Нижегородской АЭС)

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования