МЭТЗ_900x50_2

Обвиняемых в гибели буровой «Кольская» суд приговорил к 6 годам колонии

По сообщению РИА Новости, первомайским судом Мурманска бывшего и.о. замгендиректора «Арктикморнефтегазразведка» Бориса Лихвана и бывшего и.о. главного инженера Леонида Бордзиловского – фигурантов дела о гибели плавучей буровой платформы «Кольская» в Охотском море в 2011 году – признаны виновными и приговорены к 6 годам колонии-поселения.

Напомним, что 18 декабря 2011 года буровая платформа «Кольская», принадлежащая «Арктикморнефтегазразведке», перевернулась во время сильного шторма на Охотском море и затонула. Погибло 53 человека, спаслись только 14.

Суд пришел к выводу, Лихван и Бордзиловский не проконтролировали безопасность прохождения морского каравана и допустили, что при буксировке платформы на ней, вопреки регламенту, оставались «лишние» рабочие – 28 человек. Согласно приговору, платформа не была заранее подготовлена к штормовым условиям, а сигнал SOS был подан слишком поздно, что не позволило находившимся поблизости спасательным службам и судам быстро прийти на помощь.

Подсудимые не признали себя виновными и намерены обжаловать решение суда. По мнению Лихвана, гибель буровой была неизбежна с момента принятия решения руководством АМНГР о буксировке платформы в зимнее время. Обвинения, он назвал «построенными на сфальсифицированных материалах уголовного дела, в том числе фальсификации допросов». А по словам Бордзиловского, он не судоводитель, а горный инженер, специализирующийся на бурении нефтяных и газовых скважин, несущий ответственность за «Кольскую» и сотрудников платформы в период бурения, до начала буксировки, во время которой затонула платформа, и, следовательно, не может быть субъектом инкриминируемого ему преступления.

По мнению обоих обвиняемых, ответственность за гибель людей лежит на бывшем заместителе гендиректора АМНГР Василии Васецком и гендиректоре АМНГР Юрии Мелехове и других руководителях, принявших роковое решение о буксировке платформы зимой. Васецкий и Мелехов проходили по делу свидетелями.

Потерпевшими было заявлено, что подсудимые невиновны и просили оправдать их, но приговор оказался даже жестче наказания, на котором настаивала прокуратура. Родственники погибших говорят о том, что также разочарованы судебным вердиктом. Дочь погибшего на платформе капитана Терсина – Наталья Дмитриева, ведущая собственное расследование и информировавшая родственников о ходе официального дела, заявила: «Я разочарована. Мне странно, что судья ссылается на то, что они (Лихван и Бордзиловский) оба были на работе, выполняли работу и поэтому виноваты. Но они вышли в свой выходной день, хотя могли этого не делать, и тогда были бы невиновны. Они выполняли свои должностные инструкции, которые написал судовладелец. А те, кто написали эти инструкции, оказались невиновными». И подчеркнула: «Они за много тысяч км находились, помогали мужикам выжить, и теперь они должны ехать в колонию-поселение».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования