МЭТЗ_900x50_2

Олег Исаев и криминал в энергетике

Олег Юрьевич Исаев — доктор юридических наук, гендиректор ПОА «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра». Организация занимается поставками электрической энергии по сетям с напряжением до 110 кВ и отвечает за технологическое подключение потребителей в одиннадцати областях ЦФО, где проживают в общей сложности 13 миллионов человек.

Олег Исаев родился в 1969 году, 8 июля, в городе Новокубанске Краснодарского края. В 1992 году закончил обучение в Военном Краснознаменном институте Минобороны, после завершения учебы служил в МВД, органах военной юстиции и Федеральном агентстве специального строительства РФ.
С 2002 по 2004 год Олег Юрьевич обучался в Академии госслужбы при Президенте России по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Карьерный рост Исаева вне органов внутренних дел начался в 2007 году с назначения на пост замгендиректора общества с ограниченной ответственностью «Оборонимпэкс», где Исаев в течение года возглавлял направление, отвечающее за инвестиции в оборонные и промышленные компании.

В 2008 году Олег Исаев стал Первым заместителем гендиректора дочки «Ростеха», до 2014 года называвшегося «ГК Ростехнологии» — «РТ—Логистические системы». С 2009 по 2010 год занимал сразу две должности в АОА «МОЭСК» — замгендиректора по безопасности и замгендиректора по контролю и безопасности.

В 2010 году Олег Исаев попал на пост Первого замгендиректора «ВО Технопромэкспорт», где чуть позже стал гендиректором и проработал вплоть до 2012 года. В компетенцию Олега Юрьевича входило налаживание сотрудничества в сфере электроэнергетики с предприятиями в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этот же период под личным контролем Исаева была построена и запущена Уренгойская государственная районная электростанция, самая крупная на полуострове Ямал, а также был введен в работу второй энергоблок Ивановской электростанции.
С 2012 года и по настоящее время Олег Исаев занимает пост руководителя «МРСК Центра».

Назначение Исаева на должность не обошлось без скандалов и громких уголовных дел: за первый год доходы предприятия упали с 4,7 миллиардов рублей до 300 миллионов, а Исаев обвинил бывших руководителей в растрате и хищениях. Предшественник Олега Юрьевича на посту гендиректора «МРСК Центра», Евгений Макаров, по заявлению Исаева, направленному в службу экономической безопасности ФСБ, нанес ущерб компании в сумме 880 миллионов рублей путем заключения невыгодных для нее сделок. Макаров скрылся от следствия за границей, под уголовное преследование попал также директор белгородского отделения МРСК Виктор Филатов, а также руководители и сотрудники ОАО «КорСсис». В ходе следствия сумма вменяемой фигурантам дела растраты уменьшилась до 241 миллиона рублей.

Еще одно громкое дело, в котором фигурировало название «МРСК Центра», связано с неуплатой налогов на сумму почти семьсот миллионов рублей. Следствие считало, что в 2010-2012 годах руководитель МРСК Дмитрий Гуджоян использовал мобилизационные расходы предприятия для уклонения от уплаты налогов. Со скандалом уволенный в 2012 году Гуджоян ушел с поста из-за обнаруженных нарушений при госзакупках. Ситуация с уголовным делом обострилась до предела летом 2017 года, когда сотрудники следственного комитета России провели обыски в головном офисе МРСК и дома у Олега Исаева. Олег Юрьевич не оставил подобное внимание к своей персоне безнаказанным и подал жалобу на действия следствия в Генпрокуратуру. Действия следователя были признаны «чрезмерными и неоправданными», хотя в самом факте возбуждения уголовного дела не было найдено ничего противозаконного. Впрочем, дело со временем «заглохло» и было прекращено.

В 2014 году Исаев получил Благодарность Минэнерго, а также нагрудные знаки «За вклад в строительство Олимпийских энергообъектов», «За надежную эксплуатацию Олимпийских энергообъектов», Почетный знак «За вклад в развитие электросетевого комплекса» 2 степени.
К 70-летнему юбилею Победы Олег Исаев разработал и реализовал проект, посвященным малоизвестным подвигам героев ВОВ, целью которого было рассказать родственникам совершивших героические поступки солдат об их подвигах. За проект Олег Юрьевич получил письменную благодарность от администрации Липецкой области и ее губернатора Олега Королева, в ней говорилось о важности бережного отношения к историческому наследию страны, пример которого был подан создателем проекта «История одного подвига».

Среди других наград Олега Исаева — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», полученная в 2013 году, медаль «За отличие в службе III степени Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел России», врученная ему в 2006 году, памятная медаль «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», медаль «300 лет Российскому флоту», медали «В память 850-летия Москвы», «50 лет Спецстрою России». Есть у Исаева медали «За безупречную службу III степени», «200 лет Министерству Обороны», медаль Брянской епархии РПЦ Святого благоверного князя Олега Брянского I степени.

Олег Юрьевич активно публикуется в сфере юриспруденции: сейчас на его счету более трех десятков статей и монографий. Тематика публикаций затрагивает, в том числе и предупреждение преступности, связанной с криминальным установлением контроля над активами предприятий. Разработанная Исаевым система мер по предотвращению таких нарушений закона была освещена в его докторской диссертации.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования