МЭТЗ_900x50_2

Особенности источников бесперебойного питания для промышленности, выбор и условия эксплуатации.

Какие ИБП используются в промышленности. Особенности эксплуатации. Решения Delta Electronics для индустриальных объектов: серии NT, DPS, DPH. В некоторых случаях возможно использовать ИБП HPH серии. Практически у всех моделей присутствует индустриальный режим, позволяющий усреднять выполняемые ИБП измерения, не допуская реагирования на импульсные помехи, возникающие из-за особенности нагрузки.

ИБП для промышленных объектов: особенности выбора и эксплуатации

Электросети, которые обеспечивают работу производственного оборудования, нуждаются в защите. Эту задачу решают высокопроизводительные промышленные источники бесперебойного питания, поддерживающие работу требовательного технологического оборудования. В промышленных условиях это конвейеры, станки, двигатели, прессы, линии и любое другое оборудование на предприятии, включая то, которое относится к IT-инфраструктуре.

Виды промышленных ИБП

В зависимости от вида нагрузки индустриальные ИБП условно разделяют на две группы:

  • для защиты производственных процессов. Они отвечают за резервное энергоснабжение основного рабочего оборудования и критически важных производственных процессов. Их остановка вызовет серьезные сбои, а предприятие понесет большие убытки;
  • для защиты IT-инфраструктуры. Речь идет об электронных системах обработки информации: серверах, системах хранения данных, сетевой инфраструктуре.
ИБП для питания производственной линии

Непрерывный производственный процесс в цеху

Особенности эксплуатации ИБП в промышленности

Повышенные мощность и надежность – не единственное отличие индустриальных ИБП от бытовых. Для производственных объектов важно выбрать оборудование, которое будет решать конкретные задачи в заданных условиях. Оптимальный вариант – когда проектные данные по нагрузке предоставляет заказчик. В противном случае специалисты исследуют объект и затем предлагают оптимальное решение, учитывая несколько факторов:

Эффект рекуперации. Некоторые предприятия используют сложное техническое оснащение, которое поддерживает рекуперацию – возвращение части энергии в сеть для повторного использования. В одних случаях рекуперация полезна: она повышает энергоэффективность оборудования и позволяет экономить на энергоресурсах. Но в системах, в которых бесперебойную работу обеспечивают ИБП, она несет негативные последствия. С ними не может на 100 % справиться ни один существующий источник бесперебойного питания. Обратная энергия проходит через инвертор (через обратные, шунтирующие, диоды IGBT) и способствует возрастанию напряжения на шине постоянного тока, из-за чего срабатывает внутренняя защита и ИБП переходит в режим байпаса. Эффективный метод борьбы с данным явлением – переконфигурирование нагрузки (установка тормозных резисторов) с целью недопущения рекуперации. Также минимизируют негативное влияние обратной энергии трансформаторные ИБП (например NT-серия).

Условия размещения. Монтаж ИБП рядом с потребителями энергии – еще одна частая ошибка, которую допускают на предприятиях. Оборудование резервного электропитания не предназначено для работы в сложных условиях, самыми критичными из которых являются: температура более +45 °C, загрязненный отходами производства воздух, высокая вероятность механических повреждений. Оптимальные условия – это отдельное небольшое помещение на территории производственного объекта (цеха, мастерской), температура в диапазоне 20–25 °C и минимум посторонних частиц в воздухе.

Также в производственных условиях рекомендуется планово и внепланово проводить ТО ИБП, тестировать их работоспособность, своевременно заменять силовые элементы, которые вышли из строя. Обслуживанием занимаются специализированные организации или штатный электротехнический персонал.

Решения Delta Electronics для индустриальных объектов

В портфеле решений Delta Electronics представлены трехфазные ИБП семейства Ultron для обеспечения резервным электропитанием промышленных предприятий. Лучше всего с этими задачами справляются продукты линейки DPS.

Серия DPS – источники бесперебойного питания для промышленности

ИБП серии DPS для промышленности

Серия NT объединяет ИБП на 20–500 кВА. Это оптимальное решение для индустриальных нагрузок. Источники поддерживают широкий диапазон входного напряжения и используют трансформаторы, компенсирующие резкие скачки в электросети, и сглаживают неравномерности нагрузки, возникающей в результате рекуперации. Таким образом, ИБП NT-серии на 100 % подготовлены к несбалансированным нагрузкам на промышленных предприятиях.

Серия DPS объединяет ИБП на 160–500 кВА и легко масштабируется до 4000 кВА при параллельном подключении. Широкий диапазон входного напряжения позволяет трехфазному ИБП работать в сетях с нестабильными параметрами, в том числе на индустриальных объектах.

Серия HPH объединяет ИБП на 20–120 кВА и 160–200 кВА. Хотя они предназначены для промышленных целей, но лучше всего справляются с IT-нагрузками. Эти ИБП с двойным преобразованием демонстрируют оптимальное сочетание доступной мощности и энергоэффективности для ответственных сервисов и приложений.

Серия DPH объединяет модульные ИБП на 50–500 кВА. Они поддерживают гибкое расширение и резервирование внутри одной стойки. Это оптимальное решение для тех индустриальных объектов, где важна высокая надежность и рациональное размещение оборудования – плотность мощности в продуктах этой серии достигает 55,6 кВА на модуль.

Сводная таблица по сериям ИБП HPH, NT, DPS, DPH Delta Electronics

Сводная таблица по продуктам Delta Electronics

У ИБП перечисленных серий высокий КПД (до 96 % в режиме преобразования AC-AC и 99 % в экорежиме), малый коэффициент нелинейных искажений тока (iTHD < 3 %) и низкая стоимость эксплуатации. Эти решения подходят для использования не только на производстве, но и в современных быстро растущих ЦОДах.

 

Подведем краткий итог: при выборе ИБП для промышленного предприятия необходимо в первую очередь определиться с условиями эксплуатации оборудования и выяснить, будет оно обслуживать производственные нагрузки или IT-сектор. Далее можно переходить к рассмотрению конкретных линеек и продуктов подходящей мощности.

И в завершении статьи, предлагаем Вам немного отвлечься от работы и узнать насколько глубоки ваши познания в истории возникновения и развития ИБП с помощью нашего теста!

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования