МЭТЗ_900x50_2

Павел Ливинский – молодой руководитель ПАО «Россети» с большим опытом

«Новости энергетики» писали ранее, что 31 августа 2017 года в возрасте 37 лет Павел Анатольевич Ливинский получил должность главы крупнейшей российской энергетической компании – ПАО «Россети». Это назначение было не случайным.

Большой опыт работы на руководящих постах ряда энергетических компаний РФ, а также в столичной энергосистеме и правительстве города, высокая компетентность в области электросетевого хозяйства и успешное участие в масштабных проектах по переустройству Москвы стали доказательством эффективности Ливинского как крупного менеджера, в том числе для такой стратегически важной компании, как «Россети».

Представитель династии Ливинских

Павел Анатольевич считается представителем семейной династии Ливинских, занятой в энергетической отрасли. Он родился в 1980 году в Челябинске, где его родители, Нелли и Анатолий Ливинские, занимали не последние места в администрации региона. Анатолий Павлович Ливинский состоял на должности председателя комитета промышленности, транспорта, энергетики, связи и ЖКХ по Челябинской области. Нелли Семеновна Ливинская также относилась к числу сотрудников администрации.

Умение Анатолия Павловича налаживать связи и быть в тесном контакте со столичными властями принесло свои плоды. В конце 1990-х годов его приглашают в одно из подразделений Министерства топлива и энергетики. Переезд в столицу открыл и новые возможности перед Павлом Ливинским, которому удалось поступить в один из самых престижных ВУЗов страны – МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2001 году Павел Анатольевич получает диплом с отличием об окончании МГУ по направлению «экономика», а в 2003 – диплом с золотой медалью и магистерскую степень по специальности «менеджмент».

Его отец к моменту получения сыном диплома об экономическом образовании уже занимал высокий пост в РАО «ЕЭС». Карьера других членов семьи Ливинских также развивалась успешно. Нелли Семеновна учредила две компании по энергоаудиторскому направлению. Сестра Павла Анатольевича, Ольга Ливинская, учредила «Энергосервисную компанию Мегаватт». Сам Павел Ливинский во время получения образования работал в организациях «Энергомашэкспорт» и «Центр по эффективному использованию энергии».

Стремительная карьера в энергетической отрасли

Благодаря отличным результатам обучения и практическим навыкам Ливинский получает руководящий пост в компании ОАО «ЭК Восток». К 2004 году там же он занимает должность руководителя управления вопросами транспортно-экономической политики. Одновременно он учреждает собственные организации – ООО «Партнер-Сервис» и ООО «Сергиевопосадская энергосбытовая компания». Последняя специализировалась на оптовой реализации тепло- и электроэнергии.

В 2005 году Павел Анатольевич переходит в «Энергокомпанию Сургутэнергогаз», а с 2006 года начинается его восхождение по карьерной лестнице в структуре энергетической системы столицы:
• 2006-2008 гг. Ливинский является заместителем гендиректора по развитию в «Московской городской энергосетевой компании».
• 2008-2011 гг. Работает заместителем генерального директора по работе с клиентами в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».
• 2011-2013 гг. Павел Анатольевич руководит ОАО «Объединенная энергетическая компания», занимая пост генерального директора.
• 2013-2017 гг. Он является руководителем ДепТЭХ города Москвы.
• Март-сентябрь 2017 года. Ливинский занимает пост главы Департамента ЖКХ столицы.

11 октября 2017 года Советом директоров ПАО «Россети» принимается решение назначить Павла Анатольевича Ливинского главой энергетической компании.

Чем известен Ливинский Павел Анатольевич

Несмотря на сравнительно молодой для крупного чиновника возраст, Павел Анатольевич уже известен своим участием в ряде крупных проектов:
• Так, в 2013 году, когда Ливинский руководил столичным Департаментом топливно-энергетического хозяйства, было реализовано обновление освещение центра города. Стоимость преобразования оценивается в 7,5 млрд рублей.
• В 2015 году, при реализации программы «Моя улица», направленной на переустройство столицы, Павлом Анатольевичем был инициирован монтаж свыше 3 сотен новых уличных фонарей и перенос части коммуникаций под землю.
• В 2016 году Ливинский отвечал за новогоднее оформление Москвы, в том числе за украшение Тверской улицы праздничными гирляндами стоимостью по 2,24 млн рублей за одну штуку.
• В том же 2016 году была реализована программа по ландшафтной подсветке деревьев и газонов на 7 развязках МКАД, на которую затратили около 470 млн рублей.

Буквально недавно Павел Анатольевич стал одним из пяти наиболее молодых чиновников столичного правительства. В 2017 году он отметился как сотрудник московской мэрии с наибольшим доходом – согласно предоставленной им декларации, чиновник получил в 2016 году доход в более, чем 203 млн рублей.

Также новый глава ПАО «Россети» является обладателем медали Минобороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий».

Назначение нового главы энергетического холдинга

ПАО «Россети» – это центральный оператор энергосетей нашей стране и одна из самых крупных мировых энергосетевых организаций. Структурно она включает в себя также МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании), ФСК ЕЭС (Федеральную сетевую компанию), и ряд проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций. Свыше 80% акций холдинга находится в государственной собственности.

До Ливинского пост генерального директора «Россети» занимал Олег Михайлович Бударгин. Под его руководством с 2013 года капитализация компании повысилась вдвое – почти до 230 млрд рублей. В последние два года холдинг смог выйти на прибыль, уменьшить аварийность и операционные расходы, значительно увеличить производительность труда.

Заслуги Олега Бударгина были отмечены на заседании совета директоров компании, который состоялся 11 сентября 2017 года в очной форме. Председатель совета и глава Министерства энергетики РФ Александр Новак наградил Бударгина нагрудным знаком Минэнергетики «Трудовая слава I степени» и отметил его многолетний эффективный труд.

Известно, что назначение нового главы «Россети» было инициировано Правительством. За передачу должности гендиректора Павлу Анатольевичу Ливинскому члены совета директоров проголосовали единогласно. Объявляя об этом, Александр Новак отметил, что большой опыт Ливинского, его компетенция и понимание энергетической отрасли станут гарантией дальнейшего развития холдинга.

Представители Миниэнергетики не раскрывают, какие именно задачи планируется поставить перед Ливинским. По оценке экспертов, главными задачами ПАО «Россети», как и 10 лет назад, являются повышение производительности энергетического сектора и остановка устаревания мощностей – холдинг получил контроль над расходами лишь в последние 1,5 года. Кроме того, в ближайшее время новому руководителю «Россети» придется решить ряд насущных проблем. Например, как обеспечить финансирование программы реновации и выплаты дивидендов, не заложенных в тарифы, что делать с планами по приватизации дочерних компаний, и многие другие.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования