МЭТЗ_900x50_2

PDVSA выплатит «Conoco» денежную компенсацию в объеме $2 млрд

Пресс-релиз американская компании «ConocoPhillips» сообщает, что «Conoco» заключила с «Petroleos de Venezuela»договор об урегулировании судебного спора, по которому венесуэльская компания заплатит практически $2 млрд за национализацию в Венесуэле в 2007 году в соответствии с постановлением международного арбитража.

Компания написала: ««ConocoPhillips» заключила соглашение с венесуэльской государственной нефтяной компанией «Petroleos de Venezuela, SA» (PDVSA) о возмещении приблизительно 2 миллиардов долларов, что является полной суммой, присужденной «ConocoPhillips» арбитражным судом, созданным в соответствии с правилами Международной торговой палаты (ICC), плюс проценты за период выплаты».

В PDVSA признали решение суда и выразили согласие сделать первоначальный платеж в объеме почти $500 млн на протяжении 90 дней с момента подписания соглашения. Также отмечено, что оставшуюся сумму станут выплачивать каждый квартал на протяжении 4-х с половиной лет.

По итогам урегулирования спора «ConocoPhillips» согласилась снять арест с нескольких активов PDVSA на Карибах, которые до этого она взяла под контроль, исполняя решение международного арбитража. Карибские терминалы, которые затронули судебные решения, в предыдущем году отвечали за транспортировку 400 тыс баррелей нефти и нефтепродуктов, или 24% общего экспорта PDVSA.

Еще в 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения «ConocoPhillips» в Венесуэле незаконно конфисковало правительство страны в 2007 году. Тогда бывший президент Венесуэлы Уго Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП в качестве миноритарных партнеров. Лишь американские компании «ExxonMobil» и «ConocoPhillips» отказались от пересмотренных условий и обратились в международный арбитраж. В апреле нынешнего года он обязал PDVSA выплатить «Conoco» порядка $2 млрд из-за нарушения компанией своих контрактных обязательств.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования