МЭТЗ_900x50_2

Передвижные атомные электростанции – необходимые источники энергоснабжения для военно-промышленного комплекса

Технологии, разработанные для военных нужд во времена существования СССР, Беларусь может использовать для производства атомных электростанций. За 5-7 лет белорусские и российские коллеги могут создать современную небольшую АЭС, используя наработки советских времен.
В международных программах по ядерной энергетике большое внимание уделяется разработке передвижных атомных станций (ПАЭС). МАГАТЭ уже зарегистрировало больше 50 проектов маломощных ядерных энергетических установок.
Первые прототипы аэромобильных, плавучих, на гусеничном и колесном ходу транспортабельных атомных станций были разработаны в СССР и США еще во второй половине ХХ века. Их основными заказчиками были военные, которым были нужны автономные и компактные источники энергоснабжения для отдаленных районов с суровым климатом. Предполагалось, что ПАЭС будут использоваться для питания радаров, стартовых площадок баллистических ракет, расположенных в труднодоступных местах, как резервные источники энергии при выведении из строя штатных систем питания в разных ситуациях.
ПАЭС должны работать в диапазоне температур от -50 до +35°С и при высокой влажности. Их габаритные размеры должны выбираться в соответствии с размерами железнодорожных вагонов, грузовых кабин транспортных самолетов и вертолетов.
Продолжительность действия ПАЭС при использовании одной загрузки ядерного топлива составляет около 10 000 часов, если время непрерывной работы длится не более 2 000 часов. ПАЭС должна развертываться в течение 6 часов, а демонтироваться – в течение 30 часов.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования