МЭТЗ_900x50_2

Переговоры России, Украины и ЕК по транзиту газа прошли достаточно конструктивно

По сообщению министра энергетики РФ Александра Новака журналистам, переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа прошли достаточно конструктивно, в деловом ключе. По итогам 3-хсторонней встречи глава Минэнерго РФ сообщил: «Только что состоялись консультации в трехстороннем формате с Еврокомиссией и Украиной относительно поставок газа с 2020 года. На мой взгляд они прошли достаточно конструктивно, в деловом ключе, в спокойном режиме. Мы обменялись информацией, обменялись мнениями о текущей ситуации и перспективах поставок газа европейским потребителям через территорию Украины».

«Новости энергетики» писали ранее, что 17 июля во вторник в Берлине состоялись 3-хсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии, где обсудили продолжение транзита газа из России через Украину в страны ЕС после 2019 года. На встрече также обсуждалась возможность мирового соглашения по спорам газовых компаний «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже.

Российский министр рассказал, что поставки российского газа в Европу в ближайшие 5-10 лет могут возрасти на 10-15%, данный прирост Россия, Украина и ЕС обсуждали как возможный источник для транзита через газотранспортную систему Украины.

Новак отметил: «На сегодня мы уже понимаем, что в период ближайших 5-10-ти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о 10-15% дополнительного роста. Как раз эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников для того, чтобы обеспечить прокачку и загрузку газотранспортной системы Украины. Договорились, что конкретные цифры не будем сегодня озвучивать, это требует дополнительного экспертного обсуждения, согласования».

Также министр рассказал о том, что РФ готова продлить контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на транзит газа, но также может рассмотреть предложения о заключении нового. Он подчеркнул: «Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений». Как процитировало Александра Новака издание «Прайм»: «Я думаю, что эти все вопросы будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования