МЭТЗ_900x50_2

Петербуржцы отмывают уток от мазута, разлившего на реке Сосновка и Матисовом канале

Как сообщила «Фонтанка», разлив нефтепродуктов ликвидируют на юго-западе северной столицы. А пока специалисты аварийной бригады вылавливают почти 1,5 т нефтеводяной смеси, местные жители отмывают от мазута пострадавших диких уток.

Как сообщили изданию в городской прокуратуре, ненадлежащее состояние воды в Матисовом канале было обнаружено 15 февраля. Нефтеводяную смесь с поверхности водоема в настоящее время убирает ГУП «Пиларн». Канал протекает в Красносельском районе Петербурга, на территории строящегося микрорайона «Балтийская жемчужина». Вода льдом скована частично. По факту разлива нефтепродуктов природоохранной прокуратурой начата проверка.

Комитет по природопользованию Смольного уточнил, что работы проводят на реке Сосновка, впадающей в Матисов канал. Аварийной бригадой подведомственного Смольному «Пиларна» было собрано свыше 1300 кг нефтеводяной смеси, выставлены боновые ограждения, не дающие пятну распространяться по водной глади.

Источник разлива установят после проверки, когда инспектора проверят ливневую канализацию, однако местные жители уверенно указывают на автосервис с мойкой машин, находящийся на Пионерской улице. При этом их беспокойство вызывает не только чистота воды, но и за прикормленные дикие утки, которые зимуют в Новознаменском парке и прилетают на заводь. По словам очевидцев, вчера днем прилетевшие на кормежку утки оказались все перепачканы в мазуте, и обед пришлось срочно заменить на банные процедуры. Они рассказали: «Самую слабую утку поймали и в домашних условиях пытаемся отмыть хозяйственным мылом». Птицу высушат, успокоят и выпустят на волю.

Как подчеркнула «Наша версия на Неве», разливы нефтепродуктов в Санкт-Петербурге происходят достаточно часто: в конце прошлого года ликвидировали масштабное загрязнение, коснувшееся главных водных артерий города. Пятна дизельного топлива обнаружили в Неве, Карповке и Большой Невке. Тогда всего за сутки из воды извлекли почти 1 т нефтепродуктов. Виновным в сбросе неочищенных сточных вод в реку признали ПАО «ТГК-1», против которого возбудили дело.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования