МЭТЗ_900x50_2

Петр Синютин. МОЭСК и коррупция.

Петр Алексеевич Синютин родился в 1962 году, 16 сентября, в городе Челябинске. Сейчас он возглавляет ОАО «МОЭСК» — одну из крупнейших сетевых компаний страны, занимающуюся оказанием услуг по передаче электроэнергии в Москве и области.

В 1984 году Синютин окончил политехнический институт в Челябинске, получив специальность инженера-электрика. Спустя 14 лет Петр Алексеевич стал обладателем второго диплома о высшем образовании, на этот раз —Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Вторая его специальность — экономист.

Трудовая деятельность Синютина началась с низов — карьера будущего топ-менеджера энергетической отрасли стартовала с должности инженера-электрика. На руководящую должность Петр Алексеевич впервые попал в 1992 год и вплоть до 1998 года входил в руководство предприятий электротехнической промышленности, в том числе и «Челябэнерго».

В 1998 году карьера Синютина перешла на новый этап: он переехал в столицу. До 2007 года Петр Алексеевич руководил рядом компаний энергетического комплекса, среди которых — ОАО «Мосэнерго», ЗАО «Центр договоров и расчетов федерального оптового рынка электрической энергии (мощности)», ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии».

В 2007 году Петр Синютин стал первым заместителем гендиректора открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт», в следующем году он возглавил его в качестве гендиректора, проработав на должности до 2010 года. До лета 2012 года Петр Алексеевич оставался в компании Управляющим директором, после чего попал на нынешнее место работы.

Приход Синютина в «МОЭСК» на смену Андрею Коновалову не стал сюрпризом для отрасли: на последнего давно уже оказывалось давление со стороны руководства ФАС, в частности — Игоря Артемьева. Артемьев утверждал, что под контролем Коновалова «МОЭСК» многократно нарушала антимонопольное законодательство, требуя дисквалификации всего топ-менеджмента компании. 9 июля 2012 года Коновалов подал в отставку, не объясняя причины ухода. Придя на должность вначале и. о. гендиректора, Петр Синютин инициировал крупную кадровую чистку рядов, уволив сразу восьмерых руководителей предприятия.

При этом, судя по всему, массовое увольнение было все же не просто желанием избавиться от команды Коновалова, а стало естественной реакцией на посыл сверху, в частности — лично от губернатора Московской области Сергея Шойгу: Синютину было велено устранить коррупционную составляющую в работе «МОЭСК», в противном случае речь могла зайти о смене руководителя компании. Шойгу обещал поднять этот вопрос на встрече с Д. А. Медведевым, если ситуация не изменится кардинальным образом за полгода. В числе потерявших работу оказались два члена Правления, главный бухгалтер, советник по финансам, советник по корпоративному управлению. Также по просьбе Шойгу Петр Синютин распорядился, чтобы руководители филиалов «МОЭСК» познакомились со всеми главами управ на своих территориях, что должно было положительно сказаться на работе с потребителями.

За свою работу на нынешней должности Петр Алексеевич Синютин награжден почетным знаком «За вклад в развитие электросетевого комплекса» I степени, почетным званием «Почетный энергетик города Москвы», почетной грамотой ОАО «Объединенная энергосбытовая компания», Знаком Губернатора Московской области «Благодарю».

Петр Синютин — доктор экономических наук, кандидат технических наук. Он женат, у него двое детей.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования