МЭТЗ_900x50_2

Плата за выбросы при сжигании ПНГ – реализация экопрограмм

Главой Минприроды России Сергеем Донским направлен на согласование проект постановления правительства РФ, где разработаны уточнения в порядок учета природоохранных инвестиций компаний в счет платы за выбросы при сжигании ПНГ. Проектом вносятся изменения в Положение об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ), утвержденное постановлением правительства РФ от 8 ноября 2012 года №1148.

Напомним, что действующим Положением предусмотрен порядок расчета показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ в случае реализации пользователем недр проектов по его полезному использованию в рамках технических проектов разработки месторождений и (или) инвестиционных газовых программ, представленных в Министерство энергетики Российской Федерации.

Согласно федеральному законодательству, юридические лица или индивидуальные предприниматели в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов должны разрабатывать и утверждать план мероприятий по охране окружающей среды (при осуществлении деятельности на объектах II и III категорий). Также в обязательном порядке им необходимо разрабатывать и утверждать программы повышения экологической эффективности (при осуществлении деятельности на объектах I категории).

Проект постановления предусматривает замену с 01.01.2019 года «инвестиционных газовых программ» на «план мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности».

Одновременно готовятся изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Они направлены на снятие риска неучета части осуществленных затрат на мероприятия по полезному использованию ПНГ при исключении из числа проектов по полезному использованию ПНГ инвестиционных газовых программ, понятие которых и требования к ним в действующих нормативных правовых актах отсутствуют.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования