МЭТЗ_900x50_2

Покупателем второй партии Ямальского СПГ стала китайская CNPC

По сообщению заместителя председателя правления «НОВАТЭК», коммерческого директора компании Льва Феодосьева, покупателем второй партии сжиженного природного газа с проекта «Ямал-СПГ» стала китайская CNPC. Об этом он сообщил во время Дня стратегии: «Вторая партия пошла в портфель CNPC».

Напомним, что первую партию СПГ с Ямала направили в Европу вопреки до этого сделанным заявлениям, что первыми получателями станут потребители в Юго-Восточной Азии, где сложилась очень благоприятная рыночная конъюнктура. Главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном даже было высказано мнение, что при нынешних ценах на природный газ в Азии, Европа российского СПГ не дождется вовсе. Однако глава «НОВАТЭКа» поторопился с подобными заявлениями.

Покупателем первой партии продукции, произведенной в рамках проекта «Ямал-СПГ», стало 100%-ное дочернее предприятие «НОВАТЭКа» – «Novatek Gas and Power», являющееся торговой структурой компании и созданное для реализации СПГ за рубежом. В пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина первую партию СПГ с завода погрузили на танкер «Кристоф де Маржери» в порту Сабетта в ЯНАО и отправили британскому подразделению малайзийской государственной нефтегазовой «Petroliam Nasional Berhad» (Petronas) – «Petronas LNG UK Ltd» (PLUK). При этом, она тесно сотрудничает с другим подразделением головной компании – «Petronas Energy Trading» (PETL), которая занимается реализацией природного газа через газораспределительную систему Европы. Именно PETL стал реальным получателем первой партии СПГ, которая будет реализована на европейском рынке.

Согласно данным компании «VesselValue», которая отслеживает маршруты грузовых судов, «Кристоф де Маржери» направился в датский порт Скаген, а прибытие его ожидают 17 декабря.

Львом Феодосьевым также было заявлено, что «Ямал-СПГ» начнет поставки по долгосрочным контрактам только с апреля следующего года, а до этого срока всю произведенную в рамках проекта продукцию – а это до 14 партий СПГ – будут реализовывать на спотовом рынке.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования