МЭТЗ_900x50_2

Полная цифровизация российских энергосетей будет стоить 2 трлн руб

По сообщению министра энергетики России Александра Новака на пленарном заседании «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики» в ходе Российской энергетической недели, по оценке Министерства энергетики РФ, стоимость полной цифровизации российских энергосетей может достичь порядка 2 трлн руб. В выступлении Александром Новаком было отмечено, что развитие инфраструктуры позволит не только оптимизировать логистические цепочки, но и значительно снизить себестоимость проекта, повысить его эффективность. Причем из всех отраслей ТЭК самые значительные изменения ждут электроэнергетику.

Спрос на электроэнергию в мире к 2030 году увеличится практически на 30%и это несмотря на рост энергоэффективности, снижение потерь в сетях и экономию. В России рост спроса на электроэнергию также будет соответствовать общемировому тренду. Со слов министра, одним из главных вызовов, которые стоят перед российской электроэнергетикой, это повышение эффективности инвестиций в инфраструктуру. Это является необходимым условием для привлечения международных инвесторов и выведения российской инфраструктуры на мировой уровень качества.

Россия – это один из мировых лидеров по вложениям в развитие инфраструктуры, ежегодно на эти цели ею тратится порядка 4,5% ВВП. По оценкам экспертов, полная цифровизация российских сетей обойдется государству порядка 2 трлн руб. Но инвестпрограмма Россетей составит порядка 250 млрд рублей в год, поэтому на цифровизацию процессов уйдет только небольшая часть этих средств. Александром Новаком было отмечено, что они приложат все усилия для ускорения этого процесса, подчеркнув, что инвестиции окупятся достаточно быстро.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования