МЭТЗ_900x50_2

Польша намерена прекратить закупки газа у России впервые за 74 года

Впервые с 1944 года самый давний покупатель российского газа – Польша – намерена полностью отказаться от его закупок. Действие нынешнего контракта между сторонами истечет в 2022 году, и Варшава считает, что долю «Газпрома» в ее газовом импорте заменят Норвегия и сжиженный природный газ. Первым о планах Польши впервые за 74 года отказаться от газа из России сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя правительства Петра Наимского, курирующего вопросы энергетической инфраструктуры. При этом Наимским утверждалось, что контракт с Россией не будет продлен никогда и ни за что. Однако при этом вице-президент компании PGNiG Мачей Возняк, с которой у «Газпрома» был заключен контракт на поставку газа, настроен более конструктивно, но периодически напоминает России о необходимости существенного пересмотра цен и других условий.

Согласно информации PGNiG, в минувшем году Россия покрывала потребности Польши в газе на 63%, еще 11% потребления было обеспечено СПГ, остаток – 26% – пришелся на собственное производство. Bloomberg отметило, что после 2022 года из структуры поставок полностью исчезнет Россия, на месте ее окажутся поставки по трубопроводу из Норвегии – 43% и частично СПГ – 27% и это произойдет при падающей внутренней добыче – 20%.

По мнению Еврокомиссии, озвученной еще в феврале 2016 года, небезопасно иметь поставщика газа, закрывающего свыше 40% потребления голубого топлива в стране. Хотя в аналогичной ситуации оказывается почти половина стран Евросоюза, но при этом и сама Россия зависима от европейского рынка сбыта. Норвегия, с которой связаны надежды Польши, находится в таком же положении: почти весь экспорт ее газа приходится на страны ЕС, и в большинстве из них норвежские поставки покрывают более 20% потребления.

Петр Наимский настаивает, что отказ от России в пользу трубопроводных поставок из Норвегии по еще не одобренному к строительству газопроводу «Baltic Pipe» – это диверсификация. 8 февраля им было заявлено: «Мы диверсифицируем импорт не для того, чтобы продолжать сотрудничать с Россией».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования