МЭТЗ_900x50_2

Правительством КНР прикладываются большие усилия для смягчения дефицита газа из-за холодов

По сообщениям китайских СМИ, в КНР предпринимают серьезные меры для компенсации дефицита природного газа, который сложился в республике вследствие холодов.

С наступлением зимы в некоторые районы на севере и на юге Китая пришли аномальные холода, из-за чего на внутреннем рынке стала ощущаться серьезная нехватка природного газа. Это вынудило власти предпринять ряд серьезных мер, например, ограничить потребление голубого топлива.

Власти города Чанша в провинции Хунань на юго-востоке Китая ограничили закупки природного газа домохозяйствами из-за холодной погоды. Для домохозяйств, которые потребили в текущем году более 1,5 тыс м³ газа, суточный лимит сейчас равен 15 м³. А поставки природного газа промышленным и торговым предприятиям вообще прекращены, им рекомендовано перейти на резервные источники питания. Ограничения введены для поддержания безопасного уровня давления в газопроводе и обеспечения газом 8-миллионного населения города.

Также начата переброска газа с юга Китая на север. Начиная с 16 декабря из провинции Гуандун в Южном Китае на север поставляют 7,25 млн м³ газа в день. И в ближайшее время объем поставок планируют нарастить до 9 млн м³ газа в день. Эти поставки должны удовлетворить бытовые и отопительные потребности свыше 1,5 млн домохозяйств в северном Китае.

Сжиженный природный газ поставляют «PetroChina» и CNOOC. Последняя арендовала 100 специальных автотрейлеров для перевозки СПГ c регазификационных терминалов Чжухай и Юдонг в провинции Гуандун на север Китая. Сам СПГ и его транспортировка обходятся CNOOC очень дорого, но ситуация вынуждает идти на эти меры. На внутреннем рынке Китая цена на СПГ в конце прошлого месяца превысила $1 тыс за т.

Острая потребность в газе вынуждает Китай резко наращивать его закупки. В январе-ноябре текущего года Китай импорт природного газа на 26,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – до 60,7 млн т. В ноябре Китай импортировал 4 млн т СПГ, перекрыв предыдущий рекорд, установленный в декабре прошлого года. А всего в январе-ноябре этого года объем импорта СПГ приблизился к 33,1 млн т. Вследствие этого уже начало лихорадить спотовые рынки СПГ в Юго-Восточной Азии – цены поднялись до максимума – $10 за 1 млн BTU.

Помимо этого, Министерство охраны окружающей среды КНР временно сняло запрет на сжигание угля на ТЭС, принятый из-за постоянного смога. И в ближайшее время, дома и социальные учреждения на севере Китая будут отапливать углем.

Добыча угля в Китае в ноябре этого года достигла 299,98 млн т, что стало рекордным показателем с июня этого года. Это связано с тем, что отопительный сезон на севере Китая стартовал в середине прошлого месяца, так что в текущем месяце показатели по добыче угля могут стать еще выше.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования