МЭТЗ_900x50_2

Правительством России одобрено подписание мирового соглашения с «ExxonMobil»

По сообщению «Ъ» со ссылкой на свои источники, правительством России одобрено урегулирование спора c американской нефтяной компанией «ExxonMobil» путем заключения мирового соглашения: компании предложен один из крупных проектов по добыче углеводородов. Согласно информации издания, премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о подписании мирового соглашения с «ExxonMobil» в споре по уплате налогов проектом «Сахалин-1» в размере более чем на $600 млн.

Постановление, подписанное 12 сентября, дает главе Министерства финансов России Антону Силуанову полномочия на заключение мирового соглашения в Стокгольмском арбитраже. Однако каким образом разрешится судебный спор о налогах пока неизвестно, по крайней мере, в тексте распоряжения об этом нет ни слова. 8 сентября Аркадий Дворкович сказал, что взамен от отказа от своих исковых требований, «ExxonMobil» может получить долю участия в крупном проекте по добыче углеводородов.

В апреле 2015 года Стокгольмским арбитражем было получено обращение от «ExxonMobil» с иском к России в размере $500 млн. В 1995 году при подписывании соглашения о разделе продукции в проекте «Сахалин-1», ставка налога составляла 35%, что являлось суммой местного налога на прибыль на Сахалине – 22% и общероссийского – в 13%. В 2009 году ставка была понижена до 20% и «ExxonMobil» попросила о снижении для себя, но Минфин РФ ей отказал, указывая на то, что документы уже подписаны и изменения в них вносить никто не будет. Компания намерена не только вернуть часть уплаченных денег, но и обязать Минфин снизить налоговую ставку в 1,5 раза – с 35% до 20%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования