МЭТЗ_900x50_2

Президент Анголы уволил дочь предшественника с поста главы Sonangol

Президент Анголы Жуан Лоренсу сменил руководство государственной компании «Sonangol», являющейся вторым по величине производителем нефти на африканском континенте. Дочь его предшественника – Изабель душ Сантуш, которая возглавляла компанию на протяжении последних полутора лет, отправили в отставку. Предполагалось, что срок ее полномочий истечет не ранее 2020 года. Вслед за ней свои посты покинут все члены совета директоров компании. Новым председателем стал Карлос Сатурнино, бывший гендиректор компании, уволенный ею в прошлом году по обвинениям в финансовых махинациях. Его также назначили госсекретарем нефтяной отрасли, поручив провести пересмотр стратегии развития топливно-энергетического комплекса Анголы в течение 30 дней.

По версии журнала «Forbes» Изабель занимает первое место в списке самых богатых людей Анголы: ее состояние на 15 ноября издание оценило в $3,5 млрд. Она является старшей дочерью бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша от его первой жены Татьяны Кукановой, с которой будущий президент познакомился, еще будучи студентом азербайджанского института нефти и химии. Изабель душ Сантуш родилась и первые 6 лет прожила в Баку.

В 2013 году называя Изабель душ Сантуш самой влиятельной бизнес-персоной в стране, «Forbes» писал о секрете ее успеха, что она либо получала долю в компании, желающей вести бизнес в Анголе, либо по росчерку ручки президента-отца приватизировала госактивы. В итоге, как писал журнал, у Изабель крупные доли в компаниях, представляющих стратегические отрасли Анголы – банки, цемент, телекоммуникации, нефть и, конечно же, алмазы. Представитель душ Сантуш назвал абсурдными утверждения о незаконности сделок между ней и государством.

В настоящее время под контролем 44-летней Изабель душ Сантуш крупнейший в стране мобильный оператор «Unitel» и сеть супермаркетов «Candando». Помимо этого, ей принадлежат доли в ангольских банках «Banco BIC» и BFA, а также в нескольких португальских компаниях.

Энергетическую компанию «Sonangol» Изабель возглавила в июне прошлого года, назначенная на этот пост указом отца. В сентябре этого года Жозе Эдуарду душ Сантуш, бывший президентом Анголы на протяжении 38 лет, ушел в отставку. Новым президентом стал бывший министр обороны Жуан Лоренсу, который заявил, что намерен бороться с коррупцией и монополизмом. За полтора месяца он уже сменил управляющего ЦБ, руководителя алмазодобывающей госкомпании «Endiama» и совет директоров всех 3-х подконтрольных государству медиакомпаний.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования