МЭТЗ_900x50_2

Президент OPEC: Нельзя обвинять во всех проблемах только OPEC

Президент OPEC в понедельник поддержал группу производителей нефти против недавних требований президента США Дональда Трампа относительно увеличения добычи нефти, заявив, что OPEC не несет ответственности за все, что происходит на мировом рынке нефти. В интервью Reuters в Калгари, Альберта президент Организации стран-экспортеров нефти Сухайль аль-Мазруи сказал: «Нельзя обвинять во всех проблемах, которые происходят в нефтяной промышленности, только OPEC, но в то же время мы более восприимчивы с точки зрения мер, которые мы приняли на нашей последней встрече в июне». И добавил, что картель делает все возможное для стабилизации рынка нефти: «Я считаю, что OPEC делает свою часть».

За последние недели Трамп неоднократно обвинял OPEC в повышении цен на бензин и усиливал давление на союзников США в Саудовской Аравии для увеличения поставок с целью компенсации сокращающегося экспорта из Ирана. Вашингтон предупредил, что он наложит санкции на иностранные компании, ведущие бизнес с Ираном и препятствующие его цели сокращения экспорта Ирана сырой нефти и конденсата до нуля с более чем 2 миллионов баррелей в день.

Мазруи сказал, что OPEC готова выслушать крупные нефтедобывающие страны, в том числе Соединенные Штаты.

OPEC в июне договорилась о скромном увеличении добычи нефти, начиная с июля, после того, как ее лидер Саудовская Аравия убедила конкурирующего Ирана сотрудничать, следуя вызовам основных потребителей, чтобы обуздать рост стоимости топлива.

В этом году мировые цены на нефть LCOc1 неуклонно росли, чему способствовал рост спроса, и впервые за 3,5 года превысили $80 за баррель в мае.

Мазруи, который также является министром энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, сказал, что у стран-членов OPEC сырой нефти достаточно, как и возможностей для решения любых непредвиденных глобальных сбоев в поставках. По его словам, OPEC ищет баланс между спросом и предложением, а не роста цены на нефть. Он сообщил, что только одни ОАЭ имеют от 400 тыс до 600 тыс баррелей в день дополнительной мощности.

Мазруэй сказал, что он не ожидал, что ему нужно будет выступать на внеочередном заседании стран-членов OPEC до запланированного заседания в декабре.

В настоящее время президент OPEC находится в Канаде на Калгари Стампид – крупном ежегодном ковбойском родео-фестивале, проходящем каждое лето в течение 10 дней в начале июля и привлекающем свыше 1 млн посетителей. Посмотреть знаменитые родео приезжают представители крупнейших в мире нефтяных компанией. Мазруи планирует выступить в среду в бизнес-группе, способствующей укреплению торговых связей между Канадой и ОАЭ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования