МЭТЗ_900x50_2

Прогнозы экспертов: потребление нефти, как топлива, снизится

Как следует из результатов исследования Реды Шерифа и Фуада Хасанова из Международного Валютного Фонда, потребность в нефти как основном источнике топлива для транспорта может снизиться быстрее, чем это заложено в текущих прогнозах большинства аналитиков. Их выводы подтверждают итоги исследования Адитьи Панде из Университета Джорджтауна. По мнению экспертов, пока что более высокая, по сравнению с другими источниками энергии, стоимость нефти поддерживает ее монопольное положение в качестве топливного сырья, но рост производства электромобилей и развитие беспилотных технологий в ближайшем будущем могут уравнять нефть с газом и углем, а это будет означать падение цен до $15 за баррель к 2042 году. Авторами исследований прогнозируется значительный спад потребления нефти не вследствие исчерпания природных ресурсов, а из-за наступающей транспортной революции, которая может случиться уже в ближайшие 10-25 лет из-за роста производства электромобилей и развития возобновляемых источников энергии.

Напомним, что в истории человечества основной вид топлива менялся уже дважды: дерево вытеснил уголь во второй половине XIX века. Тогда доля использования дров из дерева снизилась с 90% до 30%, а доля использования угля подскочила с 9% до 65%. Затем в следующие 50 лет уголь вытеснили нефть и газ, при этом доля угля упала с 77% до 28%, тогда как доля нефти и газа выросла с 9% до 65%.

И хотя в последние десятилетия доля нефти и газа практически не менялась, несмотря на относительно более высокую стоимость, но количество электромобилей (и автомобилей с гибридными двигателями) в США в 2011 – 2015 годах выросло в среднем на 120% в год – до 1,3 млн, а такую динамику можно сопоставить с ранней стадией распространения автомобилей в начале XX века. По мнению авторов, массовый переход на новые транспортные средства может начаться при уменьшении цены на них до $35 тыс., сейчас средняя цена на авто на рынке США – $33 тыс., отметим также, что стоимость «Ford T» была $33 тыс. и в 1917 году. А если традиционные автомобили начнут терять популярность такими же темпами, что и лошади 100 лет назад, к 2042 году более экологичным станет 93% транспорта.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования