МЭТЗ_900x50_2

Раддез – новое средство для нейтрализации радиации при авариях на атомных электростанциях

При помощи вещества, имеющего высокий коэффициент дезактивации, так называемого «раддеза», можно было бы нейтрализовать радиацию при аварии на АЭС «Фукусима-1». Весьма туманно производители этого чудодейственного вещества сообщают о составе раддеза, по всей видимости, опасаясь конкурентов: вещество якобы является рецептурой со сложным химическим органоминеральным составом, куда входят комплексообразователи, полиэлектролиты, поверхностно-активные вещества, нанодисперсные сорбенты, регуляторы рН и пр. Эта рецептура была разработана в конце прошлого века и предназначалась для дезактивации радионуклидов.
Игорь Роженко, который является директором НПО «Химмед», производящего раддез, уверен в том, что российским специалистам удалось бы нейтрализовать радиационный фон «Фукусимы» непосредственного на выходе из реактора. НПО «Химмед» предложило японцам свои услуги, но они не воспользовались этим предложением.
Средства дезактивации разрабатывают и производят только две страны в мире. Это Россия и США. Но США не занимаются производством средств, предназначенных для ликвидации воздушных и аэрозольных выбросов, т.к. им это невыгодно из-за редких аварий на АЭС в мире. Совершенно иная ситуация со средствами, используемыми для дезактивации твердых и жидких радиоактивных отходов, т.е. с сорбентами и фильтрами. Не зря в США налажено их производство в промышленном масштабе. К сожалению, у японцев также отсутствовали эти средства при возникшей аварии на АЭС «Фукусима-1».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования